Новый пакет налоговых льгот принят парламентариями Приамурья в первом чтении

Дата размещения: 25.09.2020 09:48
Дата изменения: 25.09.2020 16:03

Накануне в Законоадтельном Собрании области в первом чтении был рассмотрен целый ряд законопроектов в сфере налогообложения.

Так, в частности, депутаты рассмотрели инициативу минэкономразвития и внешних связей области по продлению налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 01 января 2024 года. Нулевая налоговая ставка в течение двух лет будет действовать для бизнесменов, начинающих свое дело в любой из 66 сфер, где возможно применение патентной системы налогообложения. А также по 16 видам экономической деятельности по упрощенной системе налогообложения.

«Этим же законопроектом предлагается установить льготные налоговые ставки на следующий год. Пока в первом чтении сниженные ставки планируется ввести для сборщиков грибов и ягод, для владельцев кинотеатров, музеев, туристических компаний, спортивных и развлекательных объектов для автобусных перевозчиков и предприятий в сфере предоставления продуктов питания и напитков. Этими мерами мы рассчитываем стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства в сегодняшних непростых условиях, в том числе в отдаленных районах области», - рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Если объектом налогообложения являются доходы, ставки по указанным направлениям в 2021 году составят 1% (вместо 6%). Если же за налоговую базу принят доход, уменьшенный на величину расхода, – 5% (вместо 15%). Кроме того, законопроектом снижаются налоговые ставки с 6 до 3% и с 15 до 7,5% в зависимости от налоговой базы для неспециализированных магазинов розничной торговли и грузоперевозок.

«В первую очередь это оптимизация налоговой нагрузки для предпринимателей, которых в 2021 году ожидает переход с ЕНВД - то есть мы создаем специальный переходный период для бизнеса. Также новый закон нацелен на продление мер поддержки пострадавших в условиях пандемии предпринимателей и установление пониженных ставок для наиболее востребованных видов деятельности» - подчеркнула министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова. 

Несколько существенных изменений депутаты внесли в закон области о налоге на имущество организаций. Нулевую ставку, в частности, могут получить предприятия, работающие в системе жилищного ипотечного кредитования, на те многоквартирные дома, что сдаются в аренду. Установление льготы позволит выполнить ремонт в арендных домах в Благовещенске и Свободном. Такая же ставка коснется организаций в отношении имущества, созданного в результате реализации проекта инициативного бюджетирования. Как отмечается на сайте амурского Заксобрания, внедрение механизмов инициативного бюджетирования позволяет решать актуальные проблемы в сфере повышения комфортности проживания населения области.

Единогласно парламентарии поддержали поправки в закон области о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства. Ввести меры государственной поддержки самозанятых, точнее распространить на них существующие, предложил комитет, курирующий вопросы экономики и собственности.

«Можно сказать, что самозанятых граждан мы приравняли к малому и среднему бизнесу.  Они смогут рассчитывать на различные субсидии, льготные кредиты, а также имущественную, информационную  и консультационную помощь, то есть то, чем сегодня пользуются индивидуальные предприниматели и компании. Мы считаем, что при наличии поддержки со стороны государства у наших жителей будет больше уверенности в завтрашнем дне и меньше желания работать в «тени», - рассказал председатель комитета по экономики и собственности Виктор Радченко.

Напомним, к категории самозанятых относятся граждане, регулярно уплачивающие налог на профессиональный доход. Данный налоговый спецрежим стал доступен амурчанам с 1 июля текущего года. По данным налоговой инспекции, в Амурской области более 1200 самозанятых граждан.

Во втором чтении все указанные законопроекты будут рассмотрены на следующем заседании Законодательного Собрания, в конце октября.