Нулевые и сниженные ставки: новые меры поддержки бизнеса готовят к принятию во втором чтении Законодательного Собрания области

Дата размещения: 23.10.2020 16:16
Дата изменения: 23.10.2020 21:23

Изменения налогового законодательства области обсудили сегодня члены комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики. Сразу два законопроекта депутаты готовят к принятию во втором чтении.

«Закон о налоге на имущество организаций предлагается дополнить объектами, которые созданы в результате инициативного бюджетирования. По ним организации смогут пользоваться нулевой налоговой ставкой в течение трёх налоговых периодов. Кроме того, в случае принятия закона от уплаты налога будут освобождены организации в отношении  автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и муниципального значения», - рассказала председатель комитета Лариса Сорокина.

Также планируется освободить от уплаты налога на имущество компании, работающие в сфере ипотечного кредитования, в отношении многоквартирных домов, которые сдаются в аренду. Но при одном важном условии: высвобожденные средства должны быть направлены на текущий ремонт этих домов или благоустройство придомовой территории.

Еще один важный пункт того же законопроекта касается потребительской кооперации на сельских территориях. В течение трех налоговых периодов будет действовать сниженная налоговая ставка. «Скидка» составит 50%. Опять же есть условие: освободившиеся средства должны направляться на улучшение материально-технической базы организаций потребительских коопераций.

Также, по информации областного Заксобрания, на заседании комитета был поддержан проект изменений  законодательных актов, регулирующих патентную и упрощенную системы налогообложения. В частности, начинающим предпринимателям дадут право и дальше пользоваться «налоговыми каникулами»: до 31 декабря  2023 года.

«Напомню, что прежде закон области содержал всего 24 вида предпринимательской деятельности, по которым амурчане, регистрируя бизнес, могли рассчитывать на двухлетний безналоговый период. В мае этого года приняты изменения. Теперь «каникулы» действуют в отношении всех 66 видов бизнеса, которым Налоговым кодексом разрешено применение патентов. А также в отношении 16 направлений по «упрощенке», - отметила Лариса Сорокина. 

С целью поддержки амурского бизнеса в непростой период пандемии коронавирусной инфекции разработан пакет налоговых льгот на 2021 год. В него включены 14 видов экономической деятельности. Среди них:

- регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении;
- предоставление мест для временного проживания;
- предоставление продуктов питания и напитков;
- туристические агентства и организаций, предоставляющие услуги в сфере туризма;
- дошкольное образование;
- дополнительное образование для детей и взрослых;
- предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам;
- предоставление услуг по дневному уходу за детьми;
- деятельность музеев, деятельность в области спорта, отдыха, развлечения.


Снижение ставок с 6% до 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 5%, если за налоговую базу принят доход, уменьшенный на величину расхода, комитет также рекомендовал к утверждению во втором чтении.