О ситуации с возвращением амурских туристов с острова Хайнань

Дата размещения: 19.12.2018 10:42
Дата изменения: 19.12.2018 10:44

В связи с создавшейся ситуацией вокруг российских туристов, выехавших в КНР через туроператора ООО «Тревел Дизайнерс», Правительство Амурской области продолжает работу с Ростуризмом, Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» и другими структурами по организации возврата пострадавших амурчан в Россию в режиме эвакуации.  

17 декабря в адрес руководителя Ростуризма О.П.Сафонова, а также директора Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» А.П. Осауленко были направлены обращения о принятии срочных мер по возврату оставшихся туристов авиарейсами до Благовещенска.  

По оперативным данным на острове Хайнань 18 декабря оставалось порядка 48 амурских туристов. 

19 декабря (ориентировочно в 03.30 местного времени) Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» организован вылет рейсом по маршруту Санья – Хабаровск, который вывезет 21 амурчанина. При этом вопрос о доставке людей в Благовещенск остался не урегулированным по линии Ассоциации.

В этой связи Правительством Амурской области из Благовещенска направлен автобус, который заберет амурчан в аэропорту Хабаровска и доставит домой. Пассажиры будут обеспечены питанием. Также решен вопрос о передаче им теплых вещей (сбор у родственников был организован накануне).

«Мы обещали не оставлять без помощи наших людей, хотя, в таких ситуациях полномочия Правительства не безграничны. Все эти дни мы плотно работаем с Ростуризмом, Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ». Опыт не только Амурской области, но и в целом по России показывает, что механизм защиты туриста далеко не совершенен. Мы, совместно с Ростуризмом, сейчас готовим свои предложения по пересмотру этого механизма, которые направим в федеральный центр. Пока же делаем все возможное, чтобы наши люди вернулись домой. Обеспечили транспорт, питание. Решается вопрос о вывозе с острова оставшихся амурчан», - прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов. 

В министерстве экономического развития и внешних связей продолжает работать контактная линия для оперативной связи с прибывающими туристами, с теми, кому еще только предстоит возврат на Родину, а также с их родственниками. 

Одновременно проводятся консультации с Ростуризмом, Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ», Роспотребнадзором и иными службами по вопросам оказания правовой, организационной и иных видов помощи пострадавшим туристам. Вся поступающая информация оперативно через контактное лицо доводится до туристов. 

Также стоит добавить, что списки на возвращение туристов формируются в Москве Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ». Очередность выезда определяется в зависимости от даты окончания путевок и многих других нюансов.