Областная налоговая служба напоминает амурчанам о необходимости уплаты задолженности по налогам

Дата размещения: 28.12.2020 10:18
Дата изменения: 28.12.2020 15:42

По информации амурских налоговиков, на 15 декабря сумма задолженности амурчан по имущественным налогам, которые необходимо было заплатить не позднее 1 декабря 2020 года, составила около 432 млн рублей.

Теперь в рамках положений статьи 69, 70 НК РФ должникам будут направлены требования об уплате налогов с указанием срока для добровольного погашения долга, рассказали специалисты ФНС. В случае неуплаты в срок налоговый орган будет вынужден применить меры принудительного взыскания за счет имущества неплательщика в соответствии с положениями статьи 48 НК РФ путем обращения в суд.

«Все удовлетворенные судом требования налогового органа направляются для исполнения непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, либо в службу судебных приставов-исполнителей. Судебные разбирательства, которые ожидают должников, имеют весьма неприятные последствия. Неплательщику придется уплатить не только сам налог, но и пени в связи с просрочкой платежа, государственную пошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор в размере 7 % от суммы долга. Процедуры по взысканию задолженности также сопровождаются арестом счетов в кредитных учреждениях, удержанием сумм долга из заработной платы, пенсий, запретом на выезд за пределы Российской Федерации»,- отмечают в налоговой службе.

Напомним, проверить, есть ли долги по налогам (и при наличии - произвести их онлайн-оплату) возможно с помощью электронного сервиса сайта ФНС России nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для подключения к нему следует обратиться в любую налоговую инспекцию Российской Федерации.

Также информация о задолженности доступна пользователям Портала государственных услуг Российской Федерации, ее можно запросить и в отделениях МФЦ. 

УФНС России по Амурской области рекомендует налогоплательщикам уплатить задолженность, не дожидаясь требования от налогового органа, и встретить Новый год без долгов по имущественным налогам.