Обновлены реестры СОНКО и НКО для оказания мер поддержки в период распространения коронавируса

Дата размещения: 22.07.2020 09:22
Дата изменения: 22.07.2020 14:54

Минэкономразвития России обновлен реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

Реестр был обновлен 21 июля с учетом сверки информации с данными ФНС. По результатам дополнительной проверки в реестр включены СОНКО с уточненными ИНН и ОГРН, а также СОНКО, дополнительно представленные федеральными и региональными органами власти и Фондом президентских грантов.

Как сообщает ведомство, в реестр включены СОНКО, которые с 1 января 2017 г. являлись получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, получателями грантов Президента Российской Федерации, поставщиками социальных услуг или исполнителями общественно полезных услуг. Ознакомиться с обновленным реестром СОНКО можно по выделенной ссылке.

Кроме того, 21 июля с учетом дополнительных данных, представленных Рособрнадзором, и сверки информации с ФНС России был обновлен также второй реестр НКО, которые получат дополнительные меры поддержки.

По информации минэкономразвития России, в реестр в соответствии вошло больше 10 тысяч некоммерческих организаций, в том числе: частные образовательные организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность, благотворительные организации, а также НКО из перечня организаций, гранты которых предоставляются для поддержки науки, образования, культуры и искусства, и не подлежат налогообложению.

Напомним, организации, включенные в данный реестр НКО, получат целый ряд мер поддержки. Речь идет как об освобождении от налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2 квартал текущего года, так и освобождении от уплаты аренды, а также отсрочке по аренде государственного, муниципального или коммерческого имущества, расширении налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры, и льготных кредитах по ставке 2%.

Организациям, которые соответствуют указанным выше критериям, но не включены в реестр, следует обращаться в тот орган власти, что предоставлял информацию в реестр по соответствующему критерию отбора, подчеркивают в ведомстве. В случае, если подтвердится, что организация была ошибочно не включена в реестр, указанный орган должен направить в Минэкономразвития России дополнение к реестру официальным письмом. Ознакомиться с реестром НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, можно по выделенной ссылке.