Общественникам рассказали о планах по реализации проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК на 2021 год

Дата размещения: 25.12.2020 09:35
Дата изменения: 25.12.2020 16:37

В г. Свободном состоялось заседание Общественного совета проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК. Участники подвели итоги уходящего года, рассмотрели реализацию проектов социального сотрудничества новых предприятий и города, обсудили планы работы на будущее. Год, прошедший в условиях пандемии коронавирусной инфекции, был непростым. Компаниям и городу пришлось решать новые сложные задачи, связанные с охраной здоровья людей, экстренной перестройкой уклада работы и жизни в новых реалиях.

«Нам помогал город, и мы помогали городу как могли - вместе стравлялись с трудностями», - отметил генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев. Он оценил уходящий год как успешный в целом для реализации проекта строительства Амурского ГПЗ.  Именно 2020-й стал пиковым как по масштабу работ на площадке будущего предприятия, так и по мобилизации на строительство персонала.

«Сейчас на площадке АГПЗ уже 32 тысячи строительного персонала. В период летней навигации мы смогли доставить все запланированное ключевое оборудование с опережением графика. Четыре технологических линии полностью укомплектованы основными крупногабаритными агрегатами», - подчеркнул Юрий Лебедев.

По линии социального партнерства и благотворительности запланированная ранее сумма была увеличена в четыре раза. Средства направлены в образовательные, медицинские, социальные учреждения на территории города Свободного и Свободненского района. О данных проектах подробно рассказала руководитель Службы по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром переработка Благовещенск» Ирина Дмитрук.  

В 2020 году рядом со Свободным началось строительство Амурского газохимического комплекса СИБУРа, который станет одним из крупнейших в мире производств базовых полимеров - полиэтилена и полипропилена. О текущем статусе реализации проекта и планах на 2021 год представителям общественного совета рассказал руководитель по пиролизу проектного офиса Амурского ГХК Алексей Крынов.

«В настоящее время в завершающей стадии находятся работы по инженерной подготовке территории строительства. Ведутся свайные работы для установки пиролиза – сердца Амурского ГХК, и логистической платформы, строительно-монтажные работы для обеспечения площадки электроэнергии. Завершается строительство полевых офисов, сопутствующей инфраструктуры. В навигацию 2021 года начнётся доставка первых негабаритных грузов на площадку строительства, начнётся монтаж первого оборудования», - прокомментировал Алексей Крынов.

В 2020 году был сформирован набор решений по повышению экологичности предприятия в соответствии с лучшими практиками и отраслевыми стандартами в области устойчивого развития. В их числе снижение выбросов парниковых газов, замкнутый водооборотный цикл, минимизация отходов, отправляющихся на хранение, использование возобновляемых источников энергии, повышение экологичности и безопасности продукции. В 2021 году продолжится реализация мероприятий в рамках программы и стратегии по экологии, сохранению биоразнообразия, управлению водными и другими ресурсами.

Также в 2020 году Свободный и Благовещенск были включены в грантовый конкурс социально значимых проектов «Формула хороших дел» СИБУРа. На конкурс поступило более 70 проектов от общественных организаций и инициативных граждан. 

Сотрудникам компаний «Газпром переработка Благовещенск», СИБУР, НИПИГАЗ и «Текнимонт Руссия» на заседании Общественного совета вручили благодарственные письма от имени главы администрации города Свободного Владимира Константинова, а также от Федерального агентства по делам молодёжи за вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи "#МыВместе", помощь волонтерам, врачам и населению в период пандемии, активное развитие социальных проектов.

«Наш Общественный совет работает уже 4 года. За это время нам удалось решить многие вопросы, поступившие от населения. Компании, реализующие проекты, открыты к диалогу, оперативно реагируют на запросы членов Общественного совета, никогда не оставляют их без внимания. Своевременно предоставляют запрашиваемую информацию. Особенно хочется отметить тот факт, что наше взаимодействие не ограничивается совместными заседаниями. Они служат скорее дополнительным инструментом диалога. Совместная конструктивная и, я надеюсь, эффективная работа ведётся в непрерывном режиме. В том числе в рамках реализации многочисленных социальных проектов и уже даже целых программ, благотворительных мероприятий и акций», - отметила Председатель Общественного совета проектов АГПЗ и АГХК Галина Ткаченко.