Одному из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса в Приамурье исполнилось 80 лет

Дата размещения: 22.06.2020 14:33
Дата изменения: 22.06.2020 15:11



Своё 80-летие сегодня отпраздновал 560 Бронетанковый ремонтный завод.

Официально начав свою историю в 1940 году как ремонтная часть в составе военно-воздушных сил 2-й отдельной краснознаменной армии, сегодня предприятие выполняет капитальный ремонт многих видов бронетанковой техники разной степени сложности.

На территории свыше 40 гектар в с. Возжаевка больше 270 специалистов осуществляют ремонт дизельных двигателей и товарных агрегатов, изготавливают технологическую оснастку и парковое оборудование для проведения различных видов ремонта в войсках. Кроме этого, на базе демилитаризованной военной техники здесь изготавливают машины для тушения лесных пожаров и тягачи.

С большим юбилеем сотрудников предприятия поздравила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова:

«История завода свидетельствует не только о верности лучшим традициям, но и о готовности идти вперед, меняться и совершенствоваться, - подчеркнула Людмила Старкова. - Работники предприятия вносят значимый вклад в социально экономическое развитие области. Упорный труд, преданность делу и высокий профессионализм заслужено позволили заводу стать одним из ведущих предприятий региона. В основе этих успехов – результаты труда всего коллектива, чей инженерный талант и рабочая смекалка создают современную конкурентоспособную продукцию, развивающую промышленность Амурской области»

Напомним, Днем рождения 560 Бронетанкового ремонтного завода считается 22 июня 1940 года – в этот день приказом командования 2-й отдельной Краснознаменной армии стационарные ремонтные мастерские были выделены в самостоятельную часть.

В годы Великой отечественной войны коллектив завода внес большой вклад в победу над фашисткой Германией и империалистической Японией. Во время войны с Японией самолеты ремонтировали бригады прямо на фронтовых аэродромах. В послевоенные годы специалисты помогали ремонтировать самолеты и авиационные двигатели для Китайской Народной Республики. С 1960 года на предприятии ежегодно ремонтировалось 70 самолетов и более 300 двигателей.

С 1971 года завод осваивает капитальный ремонт различных марок и модификаций бронетанковой техники. С того времени и по настоящий день через мастерские предприятия прошли почти 4000 единиц техники и порядка 7000 танковых двигателей.

С началом перестройки упор был сделан на переоснащение техники для нужд народного хозяйства, в том числе речных и морских судов, освоен выпуск запчастей для сельскохозяйственной техники.

Сегодня на территории предприятия расположены основной демонтажно-монтажный цех, участок по ремонту узлов и агрегатов, механообрабатывающее производство, участок по ремонту двигателей, компрессорная, складское хозяйство, инструментальный участок, административно-хозяйственный комплекс, гараж и ремонтно-строительный участок. Их общая площадь превышает 14,5 тыс. кв. м.