Отсрочка по уплате аренды и снижение налоговой нагрузки: администрация Благовещенска окажет поддержку пострадавшему бизнесу в условиях пандемии

Дата размещения: 13.05.2020 16:42
Дата изменения: 13.05.2020 16:45

Работу по поддержке бизнеса на территории региона обсудили сегодня в рамках заседания областного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики.

Как рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова, сегодня разработка мер поддержки бизнеса активно ведется не только на федеральном и региональном уровне. Такая работа осуществляется в том числе на местах – администрациями муниципальных образований.

Так, в соответствии с рекомендациями регионального Правительства на муниципальном уровне уже принят целый ряд мер поддержки для предпринимателей Благовещенска.

С подробным докладом о нововведениях в рамках штаба выступила мэр города Благовещенска Валентина Калита.

В частности, в Благовещенске будут поддержаны арендаторы муниципального имущества. Как рассказала Валентина Калита, соответствующее Постановление было подписано 8 мая.

Важно, что дополнительные соглашения, которые будут заключаться с арендаторами, предусматривают отсрочку арендных платежей для ИП и организациям как из пострадавших отраслей экономики, так и для приостановивших деятельность на основании распоряжения губернатора «О введении режима повышенной готовности». При этом последние смогут также рассчитывать и на освобождение от арендной платы на период приостановления деятельности.

Кроме того, уже подготовлены предложения по снижению ставки налога на имущество физических лиц с 2% до 0,75% в отношении ряда объектов налогообложения – речь идет об офисах, объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Как рассказала мэр столицы Приамурья, принятие предлагаемого проекта решения позволит снизить налоговую нагрузку в отношении собственников 3682 объектов. Проект решения будет рассмотрен на внеочередном заседании Благовещенской городской Думы в текущем месяце.

Помимо этого, администрация города принято решение о снижении на 50% размера корректирующего коэффициента базовой доходности К2. Таким образом на территории муниципального образования налоговая нагрузка по ЕНВД будет снижена для более чем 3000 субъектов предпринимательства.

Решение о снижении коэффициента уже поддержано Благовещенской городской Думой. Налоговое послабление предусмотрено на период с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года, воспользоваться им смогут предприниматели, занимающиеся автоперевозками, гостиничным бизнесом, работой в сфере общественного питания, бытовых услуг (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), розничной торговли (за исключением продовольственных товаров и товаров, реализуемых аптечными учреждениями).

Как отметила министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова, работа по снижению ЕНВД уже активно ведется и в других муниципальных образованиях. Свои предложения по снижению налога на местном уровне сегодня разрабатывают 19 муниципальных образований, а 9 – это Благовещенск, а также Архаринский, Белогорский, Бурейский, Ивановский, Октябрьский, Ромненский, Серышевский и Сковородинский район уже приняли решение о снижении коэффициента для налогоплательщиков на своих территориях.