«Патент» станет выгоднее: налогоплательщики ПСН получат право уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД

Дата размещения: 16.11.2020 12:35
Дата изменения: 16.11.2020 12:42

Законопроект о расширении возможностей применения патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей принят Государственной Думой РФ в третьем окончательном чтении.

Одним из главных изменений, которое ждали предприниматели, стала возможность уменьшать стоимость патента за уплаченные страховые взносы за себя и за работников. При этом, речь идет не только о взносах, но и других выплатах. В том числе это касается уплаченных за работников пособий по временной нетрудоспособности в той части, которая платится за счет работодателя. При этом, индивидуальные предприниматели без работников смогут уменьшать стоимость патентов вплоть до нуля, а ИП с работниками до 50 процентов.

Как отмечал ранее заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов, закон предоставит налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на аналогичных условиях с ЕНВД, что позволит обеспечить максимально комфортный переход индивидуальных предпринимателей с системы налогообложения в виде ЕНВД на ПСН.

Также законом предусмотрена унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, и кодов ОКВЭД. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширяется за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется ЕНВД.

Значительным нововведением станет право регионов самостоятельно устанавливать виды предпринимательской деятельности, которые смогут использовать патентную систему налогообложения.

«Расширение перечня видов деятельности на региональном уровне безусловно сделает налоговый режим более привлекательным с учетом нашей специфики и позволит включить в него большее число представителей малого и среднего бизнеса. В ближайшей перспективе обязательно проработаем этот вопрос с деловыми объединениями и предпринимательским сообществом Приамурья», - рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Кроме этого, в три раза до 150 кв. м. увеличен размер максимальной площади торговых залов и заведений объектов общественного питания. Изменения также коснулись количества транспортных средств на предприятиях. Теперь предприниматели могут использовать до 20 автомобилей.

Указанные изменения вступают в силу после подписания Закона Президентом страны. Планируется, что это произойдет до конца ноября 2020 года.

По данным министерства экономического развития и внешних связей региона, число налогоплательщиков, применяемых ПСН в Приамурье неизменно растет с 2018 года. На сегодняшний день, «патент» в регионе используют 564 предпринимателя, что на треть превышает аналогичные показатели прошлого года.

Напомним, что Правительством Амурской области ранее уже были снижены ставки для налогоплательщиков ПСН на 2020 год, а принятие областного закона осенью текущего года продлило налоговые каникулы по «патентам» до 2024 года.