Патентная система налогообложения изменилась: предпринимателей ждет снижение налоговой нагрузки

Дата размещения: 07.11.2019 17:03
Дата изменения: 07.11.2019 17:11

Минэкономразвития и внешних связей Амурской области разрабатывает законопроект, который внесет изменения систему патентного налогообложения в регионе и сделает ее более выгодной для амурских предпринимателей. О предлагаемых изменениях рассказали на недавнем заседании рабочей группы по вопросу реализации патентной системы налогообложения на территории области.

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова отметила, что 29 сентября в Налоговый Кодекс Российской Федерации были внесены значительные изменения. В соответствии с ними регионы страны должны устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем дохода за единицу показателя. К ним относится число транспортных средств, размер площади, количество сотрудников и др.

Иными словами, если раньше предприниматель, имея в штате 4 сотрудников, при оплате налога мог выбрать только средний показатель «от 4 до 7 сотрудников», то сейчас он должен будет заплатить именно за 4 человек. Необходимо отметить, что размер налога по старому принципу рассчитывался именно по максимальному количеству работников. Аналогичная ситуация с расчетом налога на площадь помещения. Используя 31 кв. м. для осуществления бизнес-деятельности, предприниматель будет платить только за те квадратные метры, которые используются фактически, а не в диапазоне «30-40 кв. м.», как это было до изменений. По такому же принципу будет рассчитываться налог на виды предпринимательской деятельности в сфере предоставления транспортных услуг.

«Таким образом в процессе приведения регионального законодательства соответствие Налоговому кодексу, по отдельным видам экономической деятельности сумма налога снизится более чем на 50 %. Изменения, принятые в сентябре текущего года, вступят в силу с 1 января 2020 года», - рассказала Людмила Старкова.