Передовые японские технологии утилизации отходов и загрязнения окружающей среды становятся доступнее для российского бизнеса

Дата размещения: 06.11.2020 15:47
Дата изменения: 06.11.2020 15:49

Технические решения для утилизации отходов производства и загрязнений окружающей среды презентовали на онлайн-семинаре, организованном Торговым представительством Российской Федерации в Японии. Основными спикерами выступили представители двух передовых японских компаний в этой сфере - «М-TEchX Inc.» и «Nihonhakko». Амурскую область на встрече представили специалисты профильных министерств областного Правительства, администрации города Благовещенска, а также специалисты заинтересованных компаний по обращению с ТКО, переработке и хранению зерна.

Главным продуктом компании «М-TEchX Inc.» является нановолокно. За счет сверхтонких волокон материи, на предприятии смогли достичь высокой степени абсорбции масел и различных видов топлива. Представитель компании Владимир Кудояров рассказал, что после изъятия волокна из загрязнённой среды собранные вещества не вытекают, а впоследствии могут быть сожжены в печи в качестве топлива. Инновационная технология производства позволяет выпускать до 30 кг. продукции в час, что в 25 раз превышает показатели американских и европейских аналогов.

Сфера применения материала довольно широкая – материал может использоваться в производстве одежды, тепло и шумоизоляции домов или автомобилей, промышленных и бытовых фильтров, защитных костюмов, а также медицинских и сельскохозяйственных материалов. Свою эффективность нановолокно показало при ликвидации последствий разлива 50 тыс. тонн масла с чугунолитейного завода в префектуре Сага.

Компания «Nihonhakko» показала, как безопасно для окружающей среды перерабатывать органические отходы при помощи микроорганизмов. Процесс переработки отходов исключает необходимость сжигания мусора, полученный материал можно использовать в качестве сырья для производства кормов и удобрений. Компания производит компактные установки, пригодные для размещения у фуд-кортов, продовольственных рынков, складов хранения овощной продукции и т.д. Бактерии IWAO позволяют за 24 часа переработать до одной тонны отходов без использования воды и выделения углекислого газа.

По словам торгового представителя РФ в Японии Петра Павленко, японские компании проявляют высокую степень заинтересованности в налаживании тесного сотрудничества с российскими партнерами, а предложенные решения могут помочь оптимизировать процесс ликвидации отходов как на крупных производствах, так и в локальных точках работы субъектов малого и среднего бизнеса.

Подробно о технологиях японских компаний можно узнать в презентациях в конце статьи, а также в отделе внешнеэкономических и межрегиональных связей министерства экономического развития и внешних связей по телефону 8 (4162) 222-44-15.