Первый цех по производству газобетона заработал в Приамурье

Дата размещения: 30.11.2020 17:36
Дата изменения: 30.11.2020 17:42



Предприятие, которому нет аналогов в регионе, может поставлять 120 тысяч кубических метров газобетонных блоков и плит в год на стройки области

Производство открылось в Благовещенске. Строить цех, где будут выпускать продукцию из газобетона, инвесторы начали ещё в 2013 году, а с 2017 года создание уникального для Приамурья производства приостановилось.
Работы возобновили полтора года назад, в октябре завершили пуско-наладочные работы и уже поставляют свою продукцию из газобетона крупнейшим строительным организациям области.

Цех по производству газобетона единственный в регионе  и третий на Дальнем Востоке. Подобные предприятия есть в Хабаровском крае и на Сахалине. Востребованность современного строительного материала несколько лет назад подтолкнула компанию инициатора-инвестора начать производство газобетона в Приамурье.

«Газобетон – это экологически чистый, легко обрабатываемый, но в то же время прочный материал, который не гниёт и обладает низкой теплопроводностью. Благодаря изготовлению любых размеров  его удобно использовать  как при строительстве коттеджей и гаражей, так и для реализации более крупных проектов, таких, как возведение многоквартирных домов. При производстве газобетона мы используем новую технологию, которая позволяет делать дешевле и качественней блоки и плиты, что удобно для амурских застройщиков, которым теперь не надо заказывать такой стройматериал из других регионов», - разъяснил директор компании Евгений Манахов.

Подтверждение этому – сотрудничество со строительными компаниями из соседних регионов, которые проявили интерес к амурскому производителю газобетона. Этот же материал закупают не только крупные застройщики, но и те, кто строят частные дома и коттеджи. На сегодняшний день благовещенский цех выпускает по 2-3 тысячи кубометров плит и блоков в месяц, но у предприятия есть возможность увеличить производственную мощность до 10 тысяч кубометров в месяц.

«Сейчас у нас работает 1 смена, а это примерно 20 человек. При увеличении нагрузки в цехе могут трудиться круглосуточно 4 смены – в общей сложности 100 человек», - рассказал Евгений Манахов.

Инвестор вложил в создание цеха по производству газобетона 650 миллионов рублей. Эти средства пошли не только на строительство цеха, но и покупку оборудования, которое доставили из Китая, и приобретение  земельного  участка. Современное оснащение с установкой четвертого  автоклава позволит поставлять 120 тысяч кубических метров блоков и плит из газобетона на стройки области в год.

Как отмечает инвестор, с учетом дефицита строительных материалов,  газобетон восполнит недостаток недорогих высокотехнологичных материалов для малоэтажного строительства.
Цех по производству газобетона является приоритетным инвестиционным проектом.

«Статус приоритетного инвестиционного проекта - один из самых популярных в области. Он позволяет приобрести участок по льготной цене или арендовать его без проведения торгов. Также предприниматели, которые планируют запустить производство,  могут рассчитывать на освобождение от налога на землю, имущество, прибыль и др. Наши специалисты помогут подобрать меры поддержки под любой проект»,- отметил директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.