По вопросам кредитной поддержки амурчан будут консультировать в формате регулярных вебинаров

Дата размещения: 13.07.2020 16:17
Дата изменения: 14.07.2020 10:43



Такое решение было принято сегодня в рамках видеоконференции губернатора Приамурья с кредитными организациями области.

Предложение ввести практику регулярных онлайн-консультаций бизнеса по вопросам кредитной поддержки в рамках конференции озвучила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. Как отметила министр, ряд кредитных мер поддержки в регионе отмечается активных спросом, однако существуют также «проблемные» продукты, в получении которых у предпринимателей возникают разного рода сложности.

По словам Людмилы Старковой, часть проблем в предоставлении мер поддержки вызвана непониманием кредитными организациями заявленных условий. Так, дополнительные методические рекомендации по мерам поддержки сегодня остро необходимы в части разъяснения механизмов учета сотрудников, работающих на неполную ставку, находящих в декретном отпуске по уходу за детьми и т.д.

Для уточнения данного вопроса министерством экономического развития и внешних связей области планируется в ближайшее время направить соответствующий запрос в федеральные органы власти.

Однако, как подчеркнула министр, в получении кредитных мер поддержки сегодня существуют и проблемы, связанные не с технической стороной, а с недостатком информированности предпринимателей и непониманием процедур оформления продуктов.

Помочь решить данную проблему может введение узконаправленных вебинаров по линии работы кредитных организаций. У региона уже есть положительная практика консультаций бизнеса в формате прямого диалога – еженедельно предприниматели общаются с представителями ведомств всех уровней в рамках конференций «Бизнес и Власть». За время работы таких конференций решение получили сотни частных вопросов от предпринимательского сообщества.

Распространение данной практики на банковский сектор позволит организациям оперативно, а главное – точечно отрабатывать проблемы бизнесменов вне зависимости от места их проживания.

«Совместно с бизнес-сообществом мы проанализировали действующий перечень мер поддержки на базе кредитных организаций и увидели, что по ряду продуктов сегодня отмечается низкая востребованность и отклик от бизнеса. Связано это с тем, что при получении мер кредитной поддержки субъекты МСП сталкиваются с различными сложностями: по льготным займам - в оформлении необходимых документов, в части кредитных каникул – бизнесмены опасаются дополнительного роста финансовой нагрузки, боятся быть отнесенными к категории ненадёжных заемщиков. Все эти вопросы можно и нужно отрабатывать в оперативном формате, чтобы предприниматели могли получать весь спектр мер поддержки», - подчеркнула министр.