Почти 80 амурских семей, взявших «Дальневосточную ипотеку» в сельской местности, получили единовременные выплаты

Дата размещения: 02.12.2020 08:25
Дата изменения: 02.12.2020 11:37

В Приамурье завершился приём документов на получение нового вида господдержки в рамках «Комплексного развития сельских территорий».

Новую меру поддержки при льготном кредитовании для молодых семей инициировал губернатор Приамурья Василий Орлов. Заявки на единовременные выплаты принимали в министерстве сельского хозяйства Приамурья с начала августа. 

В 2020 году поступило 91 заявление от амурчан. Из них получили выплаты 79 молодых семей на сумму 15 миллионов рублей. Было построено и приобретено 5140 кв. метров жилья. 

Среди получателей единовременной выплаты – семья Ильяшенко из села Екатеринославка Октябрьского района. Супруги благодаря льготному кредиту наконец-то приобрели собственное жильё. За однокомнатную квартиру амурчане будут платить 10 лет, только уже меньше, чем предполагалось изначально.

«Единовременную выплату нам оформили быстро, буквально за 2-3 дня. Ипотеку мы брали на 1,3 миллиона рублей. Благодаря выплате, которая составила 137 тысяч рублей, погасить долг перед банком нам будет легче», - поделилась Екатерина Ильяшенко.    

Право на получение выплаты имеют молодые семьи – участники программы «Дальневосточная ипотека», заключившие с банком жилищный (ипотечный) договор с 01.01.2020 по 01.12.2020, на приобретение жилого помещения в собственность, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов, или на строительство индивидуального жилого дома на сельских территориях, либо изъявившие желание заключить кредитный договор. Выплата предоставляется однократно в размере 10 процентов от размера льготного ипотечного кредита, но не более 500 тысяч рублей.

Единовременную выплату в размере 130 тысяч рублей получил Владимир Гуськов. В мае этого года амурчанин взял «дальневосточную ипотеку», чтобы купить квартиру в селе Березовка Ивановского района, а уже в октябре подал документы на получение господдержки.

«Единовременная выплата – хорошая помощь при оплате ипотеки. 1,3 миллиона рублей я брал, чтобы рассчитаться за 20 лет. Зато теперь я переехал  из съёмного жилья в собственное», - признаётся Владимир Гуськов.  
  
Полученные деньги амурские семьи могут потратить на оплату первоначального взноса по льготному ипотечному кредиту или на возмещение затрат на оплату первоначального взноса по льготному ипотечному кредиту путем погашения ссудной задолженности по кредитному договору. 

Семья Шелехменкиных из села Поярково Михайловского района в этом году «превратила» съёмное жильё в собственное. На протяжении 7 лет супруги с двумя детьми жили в доме с земельным участком, которые  были у них в аренде. В этом году собственники дома решили недвижимость продать, а семья Шелехменкиных вызвалась её выкупить, взяв «дальневосточную ипотеку» в размере почти 950 тысяч рублей, которую надо выплачивать в течение 7 лет.

«Мы получили хорошую поддержку при оплате льготного кредита. Ведь единовременная выплата – это большая помощь при погашении долга, особенно семьям с детьми», - сообщила Ирина Шелехменкина.  
  
Единовременные выплаты осуществляются в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение доступным жильем сельского населения» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области». Право на первоочередное получение выплаты имеют молодые семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Жителю села Бочкарёвка Серышевского района тоже удалось улучшить жилищные условия благодаря «дальневосточной ипотеке». Евгений Сваволин в течении 12 лет будет рассчитываться за новый дом. 

«У нас уже есть квартира, поэтому решили купить дом. Пока будем жить в нём летом, а в дальнейшем, возможно, на участке построим что-то более капитальное, чтобы жить там круглый год. Ипотеку на его покупку мы брали на 1,1 миллиона рублей. Единовременная выплата составила 110 тысяч рублей», - разъяснил амурчанин.  

Воспользоваться такой мерой поддержки не смогут жители сёл Чигири, Кантон-Коммуна, Владимировка, Заречное, а также сёл Амурской области численностью населения менее 80 человек. Кроме этого, такая единовременная выплата не положена молодым семьям, ранее реализовавшим право на приобретение жилого помещения в собственность, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов, или на строительство индивидуального жилого дома на сельской территории с использованием средств социальных выплат или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального, областного, местного бюджетов.

«Заявления на получение единовременной выплаты рассматривают специалистами в течение 5 рабочих дней. В случае положительного решения деньги перечисляют на специальный счёт ещё в течение 5 рабочих дней. Больше всего документы на получение такой поддержки подают жители Тамбовского, Ивановского, Серышевского и Октябрьского районов», - заверила ведущий консультант отдела строительства управления развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Амурской области Мария Дудина. 

Для справки: В Приамурье «дальневосточная ипотека» остается самой популярной среди всех льготных ипотечных программ. В общей сложности заявки на ипотеку под 2% в области подали порядка 4,5 тысяч человек, больше 65% заявок получили положительное решение, а более 1 тысячи амурские семьи уже получили средства по кредитам. Средний размер льготного займа в Амурской области составляет 3,27 миллиона рублей. 

Программа льготной ипотеки под 2% для жителей Дальневосточного федерального округа заработала в начале декабря прошлого года. Она рассчитана на пять лет — до 1 января 2025 года — и призвана создать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства в ДФО и роста объемов строящегося жилья.

Стать участниками программы могут молодые семьи, граждане РФ в возрасте до 35 лет, состоящие в браке, а также граждане РФ, не состоявшие в браке, с детьми не старше 18 лет. Претендовать на получение льготных кредитов также могут получатели «дальневосточного гектара».

Денежные средства выдаются на приобретение квартиры в новостройке на территории городов или сельских территорий, вторичного жилья в селах, а также под индивидуальное жилищное строительство на территории ДФО. Кредит выдается на срок не более 20 лет, максимальный размер кредита по программе составляет 6 миллионов рублей.