Поддержка бизнеса, взаимодействие с жителями и социальная адаптация детей с отклонениями: амурские практики вошли в число лучших на цифровой платформе АСИ

Дата размещения: 28.12.2020 10:22
Дата изменения: 28.12.2020 11:44

Решение актуальных задач социально-экономического развития регионов России при помощи разработки и тиражирования собственных практик и инициатив обсудили накануне на заседании Дальневосточного проектного офиса, организованного Агентством стратегических инициатив.

«Регионы Дальнего Востока провели большую работу, создав несколько десятков уникальных практик, которые в первую очередь направлены на достижение Национальных целей, озвученных Президентом России и призваны ускорить решение задач, которые накопились за несколько лет. Хорошую динамику наравне с остальными показала и Амурская область, разработав три практики и внедрив на своей территории еще шесть из других субъектов страны. По количеству таких инициатив Приамурье занимает 12 место в России. Каждая из них подробно описана на цифровой платформе «Смартека». При этом, очень важно, что регион не только создает, но и заимствует практики других территорий, распространяя и тем самым улучшая качество жизни населения», - рассказала руководитель представительства АСИ на Дальнем Востоке Ольга Курилова.

Так, в этом году в Амурской области запущен целый комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса в пандемию. Он включает в себя двадцать восемь как общепринятых в регионах страны мероприятий, так и действующих только в Амурской области. В первую очередь, речь идет о налоговых льготах в объеме более 1 млрд. рублей и прямой финансовой поддержке бизнеса из регионального бюджета на 175 млн. рублей. Субсидии распределялись между видами предпринимательской деятельности в несколько этапов в зависимости от степени влияния ограничительных мер по коронавирусу. Хорошо себя показала программа развития внутреннего и въездного туризма. Компании, занятые в сфере туризма претендовали на гранты в размере до 1 млн. рублей. На сегодняшний день в работе находится 16 заявок от туроператоров, владельцев гостиниц и баз отдыха.

Сделать эффективнее механизм взаимодействия граждан с муниципалитетом призвана практика «Открытый муниципалитет», размещенная на «Смартеке» администрацией города Белогорска. Проект единой информационной сети города в социальных медиа уже сейчас помогает решить вопросы местного значения и направлять обращения, которые оперативнее рассматриваются сотрудниками администрации.

Отдельно на заседании выделили социальный проект «Хочу жить самостоятельно!». Он предусматривает обучение самостоятельному проживанию воспитанников ГАУ СО АО «Малиновский дом-интернат для умственно отсталых детей». Реабилитационная работа дает возможность развить приобретенные молодыми инвалидами навыки самостоятельного проживания и использовать их в дальнейшей жизни, тем самым не допустить попадания выпускников дома-интерната в психоневрологический интернат для взрослых. Обучение проводится в несколько этапов, главным из которых является проживание в тренировочной квартире, а затем в социальной гостинице после прохождения соответствующей подготовительной работы.