Полтора миллиарда кредитных средств получили амурские бизнесмены на возобновление деятельности

Дата размещения: 05.08.2020 15:48
Дата изменения: 05.08.2020 15:55

Вопросы реализации федеральных антикризисных мер на территории региона обсудили сегодня на заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики области.

Как рассказала заместитель министра экономразвития и внешних связей Приамурья Валентина Дацко, наиболее востребованной федеральной поддержкой в Амурской области являются льготные кредиты.

Так, на сегодняшний день предприниматели региона получили больше 250 миллионов рублей в качестве беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. Данная мера поддержки предусмотрена для НКО, а также юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

Кроме того, амурские предприниматели продолжают активно обращаться за поддержкой в виде льготных кредитов на возобновление деятельности. По словам замминистра, данная мера поддержки стала самой популярной среди предпринимателей региона. Только за минувшую неделю амурчане подали в кредитные организации области 139 заявок на получение льготных средств. Всего же с начала июня по данному продукту в области подано 1118 заявок, из них 653 кредита уже одобрены.

«Благодаря программе предприниматели смогли получить на льготных условиях около полутора миллиардов рублей на возобновление деятельности. При этом важно, что мера поддержки доступна не только предпринимателям, но и СОНКО, а также государственным и муниципальным предприятиям», - подчеркнула Валентина Дацко.

Напомним, согласно условиям программы, кредит выдается в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого работника предприятия, умноженного на шесть месяцев. Ставка составляет 2% годовых, разницу между данной фактической и среднерыночной ставками банкам компенсирует государство.

Если предприятие к 1 апреля 2021 года сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. Средства могут быть использованы на любые цели, связанные с возобновлением предпринимательской деятельности, в том числе - на выплату зарплат или платежи по ранее выданным кредитам.

Кроме того, как отметила Валентина Дацко, значительной востребованностью в регионе пользуются и федеральные прямые субсидии.

Так, одной из самых популярных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства стали субсидии на выплату заработной платы. За время реализации в территориальные налоговые органы Амурской области было подано 12966 заявок по данной мере поддержки. Благодаря федеральным субсидиям амурчане безвозмездно получили на выплату зарплат больше 422 миллионов рублей.

Не менее популярной оказалась и федеральная субсидия для приобретения дезинфицирующих средств. По данной мере поддержки амурчане уже получили 40,9 миллиона рублей.

Напомним, получить выплаты на профилактику COVID-19 могут НКО, осуществляющие деятельность в сфере дополнительного образования, а также МСП, включенные в единый перечень классифицированных горнолыжных трасс, пляжей и гостиниц (номерной фонд которых не превышает 100 номеров), или осуществляющие деятельность в следующих отраслях (поддержка доступна только по основному ОКВЭД): в сфере спорта, гостиничного хозяйства, общепита, бытовых услуг, допобразования.

Для получения субсидии организациям необходимо направить заявление в налоговый орган по месту нахождения организации или ИП. Сделать это можно по почте, на сайте ФНС России или через личный кабинет налогоплательщика.

На сегодняшний день документы на выплату уже подали 2325 жителей региона. Заявления на получение субсидии будут приниматься до 15 августа.