Получить "Семейную ипотеку" теперь можно на строительство своего дома

Дата размещения: 20.04.2021 16:03
Дата изменения: 20.04.2021 16:05

Правительство РФ расширило условия программы «Семейная ипотека». Теперь кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство частного дома и приобретение земельного участка. Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«Правительство продолжает поддерживать семьи с детьми. Это одна из самых приоритетных сегодня тем. Действует целый пакет ипотечных программ по льготной ставке, в которых заинтересованы и покупатели, и застройщики. Семьи с детьми могут взять кредит на приобретение жилья по льготной ставке до 6%. Покупка квартиры – мера востребованная, и теперь мы расширяем возможность взять такую льготную ипотеку и на строительство жилого дома. Рассчитываем, что более 20 тысяч семей смогут улучшить жилищные условия, в том числе осуществить мечту своего ребёнка об отдельной комнате», отметил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Напомним, на сегодняшний день Амурская область входит в ТОП-5 регионов страны с самой низкой средней ставкой по ипотеке и занимает по этому показателю четвертое место среди всех регионов страны. С начала года темп прироста выданных кредитов увеличился более чем на 21 % - банками области выдано 1,3 тысячи таких кредитов на сумму свыше 3,7 млрд. рублей.
По программе «Семейная ипотека» в Приамурье с начала года за кредитами обратились свыше 240 семей. Заявки 150 жителей области уже одобрены, по ним выданы ипотечные кредиты на суммы свыше 470 млн рублей.

В Амурской области на льготную ставку по «Семейной ипотеке» 5 % могут рассчитывать семьи, в которых второй и последующий дети родились после 1 января 2019 года.

При этом, как отмечают специалисты, одним из сдерживающих факторов, влияющих на прирост ипотечных кредитов в регионе, является недостаточное предложение на первичном рынке области. Изменения в программе помогут частично решить эту проблему.

Получить льготную ипотеку могут семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Кредиты по программе также доступны семьям с одним ребёнком, если у него есть инвалидность. Обязательное условие – строить дом должны компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда. Первоначальный взнос составит 15% стоимости участка и цены на строительство дома по договору или только цены на строительство дома, если у заёмщика уже есть земельный участок.