Пользоваться патентной системой налогообложения разрешат большему числу предпринимателей

Дата размещения: 28.01.2021 19:03
Дата изменения: 28.01.2021 19:06

28 января состоялось очередное заседание Законодательного Собрания области. Председателем комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики с голоса было внесено предложение в очередной раз пересмотреть закон о патентах для бизнеса. Разработанный законопроект включает в себя две статьи поправок и нацелен на поддержку амурских предпринимателей, сообщает пресс-служба регионального Заксобрания.

«Предлагается дополнить перечень видов экономической деятельности, по которым возможно применение патента, восемью пунктами. Это курьерская деятельность, рекламная, деятельность по оказанию различных услуг: бухгалтерский учет, финансовый аудит и налоговое консультирование, предоставление места для временного проживания, подметание улиц и уборка снега, разработка строительных проектов, строительство жилых и нежилых зданий и инженерных коммуникаций. Это те виды бизнеса, которые в прошлом году преимущественно пользовались единым налогом на вмененный доход и с 1 января после его отмены вынуждены выбирать иной способ расчетов с государством», - пояснила председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Патентная система и ЕНВД во многом схожи. В частности тем, что сумма налога не зависит от фактических доходов предпринимателя, а считается по формуле (стоимость патента исчисляется как установленный законодательно размер потенциально возможного годового дохода, умноженный на 6 %). А потому именно патентную систему налообложения было предложено максимально приблизить к ЕНВД, чтобы облегчить предпринимателям переход.

«Предложенные в законопроекте цифры потенциально возможного годового дохода рассчитаны на основе уровня среднеобластной зарплаты в каждом из видов деятельности. То есть реальные и обоснованные», - добавила Лариса Владимировна.

Этим же проектом закона вводится 50% - процентная скидка на стоимость патента для предпринимателей, занимающихся предоставлением туристических, экскурсионных услуг, услуг общественного питания (кафе, закусочные и прочие объекты организации общепита с залом обслуживания или без него), пассажирских автобусных перевозок (на регулярных внутригородских или пригородных маршрутах) и проведения занятий по физкультуре и спорту. Пониженный размер предложено распространить на весь 2021 год начиная с 1 января.

«Возможные послабления мы долго обсуждали на рабочей группе, куда входят специалисты минэкономразвития, минфина и минюста, УФНС,  органов местного самоуправления, депутаты и  уполномоченный по защите прав предпринимателей. Пришли к выводу, что эти 5 направлений более всего пострадали в период ограничений из-за пандемии коронавируса и еще не вернулись к привычному режиму работы. Поэтому считаем необходимым предоставить им некоторую поддержку», - прокомментировала Лариса Сорокина.

Проект закона амурский парламент утвердил в первом чтении. Вернуться к обсуждению документа депутаты намерены в феврале.