Пострадавшие от COVID-19 амурские бизнесмены вправе требовать отсрочки уплаты земельной аренды

Дата размещения: 18.06.2020 08:10
Дата изменения: 18.06.2020 15:15

Амурские бизнесмены, чья деятельность пострадала в связи со сложившейся в стране эпидемиологической обстановкой, могут рассчитывать на отсрочку по уплате аренды за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Порядок предоставления поддержки специалистам органов местного самоуправления разъяснили депутаты аграрного комитета в ходе видеоселекторного совещания 17 июня. Участие в нем приняли также профильные министры областного правительства.

Как сообщается на сайте Законодательного Собрания региона, ранее проработав вопрос, Заксобрание пришло к выводу, что дополнительное соглашение с предпринимателями об отсрочке арендной платы может заключаться на основании федеральных нормативных правовых актов. 

«Но не все главы муниципальных образований согласны с озвученной позицией. Обращения поступают из Благовещенского, Белогорского и других районов – они продолжают настаивать на внесении изменений в региональный порядок. Поэтому решено провести такую встречу и выслушать все стороны», - открыла совещание председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Министр имущественных отношений области Сергей Олиферов подтвердил, что необходимости создавать отдельные нормативные правовые акты по данному вопросу нет. Требования прописаны федеральным законодательством (в частности, статьями Земельного кодекса РФ, Федеральными законами «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»), а также распоряжением Правительства Амурской области «О мерах экономической поддержки в условиях режима повышенной готовности» и другие. Чтобы воспользоваться льготой, арендатору достаточно заключить с муниципалитетом дополнительное соглашение, в котором указать условия отсрочки арендной платы.

«По итогам совещания принято решение о том, что комитет подготовит подробные разъяснения о применении федерального законодательства и направит их в муниципальные образования для использования на местах. Уверена, что после этого предприниматели перестанут получать отказы», - заключила Ирина Александровна.