Правительственная комиссия по Дальнему Востоку: В Райчихинске капитально отремонтируют стадион городской гимназии за счет средств «Единой субсидии»

Дата размещения: 19.10.2020 12:38
Дата изменения: 19.10.2020 12:40



Модернизацию в следующем году ждет стадион гимназии №8. На эти цели из федерального бюджета в рамках «Единой субсидии» Амурской области будет направлено больше 93 млн. рублей.

Выделение дополнительных средств на обустройство социальных объектов центров экономического роста регионов федерального округа стало одной из ключевых тем заседания президиума Правительственной комиссии по Дальнему Востоку, которое провёл на прошлой неделе Зампред Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, дополнительные 349,9 млн рублей «Единой субсидии» в этом году получат пять регионов, в число которых вошла и Амурская область. Город угольщиков впервые получит средства в рамках плана социального развития центров экономического роста.

«Важно понимать, что он находится в центре города и заниматься спортом на нём смогут не только гимназисты, но и все жители. Сейчас же в городе есть только одно пригодное место для спорта – это стадион «Горнячок». Также капитальный ремонт ждёт территорию и стадион школы села Варваровка», - прокомментировал Александр Козлов.

Проект «Единой субсидии» реализуется на Дальнем Востоке с 2018 года. По поручению главы государства определено 58 центров экономического роста с общим охватом населения 6,6 млн человек (или 81% от числа всех жителей ДФО). На развитие этих центров регионам из федерального бюджета предоставлено 99,4 млрд рублей до 2022 года.

В рамках проекта уже построено 363 объекта. Это детские сады и школы, стадионы и спортивные площадки, центры культуры, больницы, объекты инженерной инфраструктуры. Произведен капитальный ремонт 243 социальных учреждений и объектов инфраструктуры. Приобретено оборудование для 101 больницы и 127 ФАПов, 75 техникумов. Закуплено 128 единиц транспорта, 325 детских площадок, 37 комплектов уличных тренажеров, 211 квартир для врачей и учителей.

Также на заседании президиума Правкомиссии обсудили ситуацию с коронавирусом на Дальнем Востоке.

«У нас ситуация тяжёлая, но контролируемая. Свободный коечный фонд 24%, - доложил полпреду Президента глава региона Василий Орлов. – Мы уже получили 42 единицы вакцины, всё отдали врачам, которые работают в ковидных госпиталях. В октябре ждём ещё 600 доз вакцин. Она тоже будет направлена в первую очередь на эту группу риска. Если была бы дополнительная вакцина, нам бы это сильно помогло».

Юрий Трутнев поручил аппарату полпредства ДФО совместно с дальневосточными регионами проработать вопрос по заявкам о предоставлении вакцины от коронавирусной инфекции.

«Важно собрать с регионов заявки на вакцину. Мы должны понимать, в какой мере сейчас субъекты готовы к проведению вакцинации, помочь им организовать работу по обеспечению безопасности граждан», – сказал он.

Также вице-премьер поручил главам дальневосточных регионов обеспечить безопасность крупных строек и вахтовых поселков, предусмотрев оперативное реагирование в случае вспышки заболеваемости.

Подводя итоги заседания, Юрий Трутнев отметил, что в настоящее время на территории ДФО реализуется 2559 инвестиционных проектов с государственной поддержкой. Объем инвестиций по соглашениям составляет более 5 трлн рублей. Планируется создать около 180 тысяч рабочих мест. 341 проект уже введен в эксплуатацию. Инвесторами фактически вложено в проекты 1,3 трлн рублей инвестиций, создано более 54 тысяч рабочих мест.

«Это говорит о том, что нам удалось создать комфортные условия для развития бизнеса на Дальнем Востоке. Но это не повод останавливаться. Остается большое число нереализованных проектов и нерешенных вопросов», - подытожил вице-премьер.