Правительство Амурской области разработает план первоочередных мероприятий для обеспечения устойчивого развития экономики региона

Дата размещения: 02.04.2020 12:12
Дата изменения: 02.04.2020 12:13

Представить проект документа специалисты планируют в кратчайшие сроки – до 7 апреля, чтобы уже 8 числа передать программу на федеральный уровень.

Накануне губернатором Амурской области Василием Орловым было принято распоряжение о создании оперативного штаба по поддержанию экономики в условиях пандемии.

Сегодня, 2 апреля, состоялось первое установочное заседание по данному направлению. Первоочередными задачами штаба стала не только разработка плана по недопущению дестабилизации экономики региона, но и подготовка предложений по конкретным мерам поддержки наиболее пострадавших отраслей.

Разработкой региональных документа будут заниматься сразу несколько министерств Правительства региона совместно с представителями федеральных органов и главами муниципалитетов.

Как подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов, сегодня Правительство региона ставит перед собой задачу не только поддержать сам бизнес, но и сохранить рабочие места для населения:

«Сейчас многие бизнесмены стоят на пороге принятия непростого решения – их волнует вопрос, что делать со своими сотрудниками. И для нас одна из важнейших задач в такое нестабильное время — это не допустить массового сокращения людей на рабочих местах, - сказал Василий Александрович. – Поэтому важно не только разрабатывать меры, но и своевременно доводить о них информацию до бизнеса – уже сегодня, например, рассматривается возможность введения для бизнеса беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы. Важно, чтобы предприниматели знали о таких возможностях до того, как у них ребром встанет вопрос о сокращении сотрудников»

Как отметил Василий Орлов, сегодня для бизнеса разрабатывается целый ряд мер поддержки – специалисты просчитывают возможности для снижения УСН, внесения изменений в кредитные программы и другие меры. Например, есть предложение ввести понижение налога на имущество для торговых центров на условиях, что освободившиеся средства пойдут на снижение арендной платы для МСП.

«При разработке плана мы будем учитывать уже действующие меры, а также перечень приоритетных направлений: мы будем делать упор на активную реализацию программ занятости, поддержку субъектов МСП, обеспечение бесперебойного функционирования организаций строительства, ЖКХ и торговых центров, а также мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций», - поделилась министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Как рассказала Людмила Сергеевна, при разработке плана специалисты будут в первую очередь ориентироваться на утвержденный список сфер деятельности, наиболее пострадавших от пандемии, однако это не значит, что другие сферы не будут охвачены поддержкой. Так, в документе планируется предусмотреть в том числе поддержку экспортеров, а также разработать меры для ряда направлений торговли и сферы строительства.

Министр подчеркнула, что пилотный проект документа планируется подготовить уже к пятнице, чтобы с понедельника начать постепенно процедуру утверждения и передачи плана на федеральный уровень в кратчайшие сроки.