Предложения бизнеса по расширению видов предпринимательской деятельности для использования «патента» обсудят 24 декабря

Дата размещения: 22.12.2020 17:58
Дата изменения: 22.12.2020 17:59

Мнение бизнеса озвучат председатели муниципальных советов по развитию малого и среднего бизнеса. Встреча состоится 24 декабря в формате заседания рабочей группы в Правительстве региона.

Напомним, что согласно недавним изменениям в Налоговом кодексе РФ, на федеральном уровне был расширен перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут применять ПСН со следующего года, а также увеличено несколько важных критериев для бизнесменов из разных сфер. Например, площадь торгового объекта или заведения общественного питания вместо 50 кв.м теперь может составлять до 150 кв.м, а число зарегистрированных автомобилей достигло 20 единиц.
Кроме этого, Правительствам регионов дано право на местном уровне увеличивать количество видов предпринимательской деятельности, которые смогут применять «патент» со следующего года.

«Действующие федеральные изменения патентной системы налогообложения уже утверждены в региональном законе. Таким образом, выбрать «патент» на более привлекательных условиях бизнес сможет уже сейчас. Вместе с тем, мы обязательно воспользуемся возможностью по расширению перечня видов деятельности с учетом региональной специфики. Это позволит сделать специальный налоговый режим доступным для большего числа предпринимателей. В данном вопросе в первую очередь мы опираемся на мнение самого бизнес-сообщества и 24 декабря обсудим первые совместные предложения», - рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Министр отметила, что обработка предложений продлится в несколько этапов до 11 января  2021 года. Собирать и выносить на обсуждение мнение бизнеса по данному вопросу будут через представителей Советов по развитию малого и среднего бизнеса, которые действуют в каждом муниципальном образовании региона.