Предоставить годовую бухгалтерскую отчетность в 2021 году налогоплательщики смогут только в электронном виде

Дата размещения: 30.03.2021 08:40
Дата изменения: 29.03.2021 23:46

С 1 января 2021 года все амурские налогоплательщики, включая субъекты малого предпринимательства, должны представлять годовую бухгалтерскую отчетность исключительно в электронном виде, сообщается на сайте УФНС России по Амурской области.

Обязательный экземпляр отчётности плательщики направляют через оператора электронного документооборота в налоговую инспекцию по месту своего нахождения не позднее трёх месяцев после окончания отчётного периода: за 2020 год – не позднее 31 марта 2021 года. В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011, с 01.01.2021 обязанность по представлению бухгалтерской отчетности в Росстат отменена.

Отчётность загружается в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИР БО) на сайте www.nalog.ru, формирование и ведение которого возложено на ФНС России. ГИР БО доступен для всех пользователей, позволяет бесплатно (по ИНН, ОГРН, адресу или названию) выгрузить информацию и подписать ее электронной подписью ФНС России.

Для получения всего массива данных заинтересованным пользователям доступно платное абонентское обслуживание. Более подробно с правилами запроса сведений из ГИР БО можно ознакомиться на сайте bo.nalog.ru.

Напомним, что ранее налогоплательщики были вправе представлять бухгалтерскую отчетность как в электронном виде, так и на бумаге. Теперь представление экономическим субъектом обязательного экземпляра отчетности за 2020 год на бумажном носителе, в том числе субъектами малого предпринимательства, является основанием для отказа в его приеме налоговым органом.

Согласно п.4 ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ от представления обязательного экземпляра отчетности освобождаются:
  • организации бюджетной сферы; 
  • Центральный банк Российской Федерации; 
  • религиозные организации; 
  • организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации; 
  • oрганизации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации; 
  • организации в случаях, установленных Правительством Российской Федерации (постановление от 22.01.2020 №35).