Предпринимателей региона проверят на соблюдение правил применения ККТ в сфере общепита и торговли на рынках

Дата размещения: 04.03.2021 12:08
Дата изменения: 04.03.2021 14:06

В Амурской области набирает обороты проект ФНС России «Общественное питание», сообщает УФНС России по Амурской области.

Напомним, что цель проекта – повсеместное применение контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой через кассу, рост поступлений в бюджет за счет сокращения теневого оборота доходов и создание условий для добросовестной конкуренции внутри отрасли.

Кроме того, в рамках проводимых мероприятий осуществляется подготовка к реализации новой инициативы ФНС России «УСН онлайн», направленной на сокращение нагрузки на бизнес посредством отмены обязанности представлять декларацию по упрощенной системе налогообложения.

По результатам мониторинга деятельности 76 объектов общественного питания нарушения (неприменение ККТ и невыдача чеков клиентам) установлены в 23 случаях, или у каждого третьего налогоплательщика. Ранее всем представителям общепита (их в области почти 750) уже были направлены уведомления о необходимости применения кассовой техники.

Вместо чеков клиенты получают «счета», «предварительный счет», «товарный чек», в которых даже отсутствует наименования заведения или ФИО индивидуального предпринимателя.  Не пробиваются чеки и при заказе блюд на вынос.

По результатам проверок, по которым выявлены нарушения в части не применения ККТ и невыдачи кассовых чеков, индивидуальные предприниматели будут привлечены к административной ответственности.

В дальнейшем, налоговыми органами будут  проводиться проверки только в отношении «недобросовестных» участников отрасли «общественное питание» с применением административного наказания.  

Еще один отраслевой проект ФНС России «Рынки», который запущен почти одновременно с «Общественным питанием», предусматривает проведение мониторинга в части применения кассовой техники арендаторами торговых мест или торговых площадей и полноты отражения доходов от сдачи торговых мест в аренду компаниями, управляющими рынками.

В рамках мониторинга налоговыми органами области уже отобраны около 30 торговых объектов, основные из них находятся в городах Благовещенск, Белогорск, Свободный и Циолковский.

С налогоплательщиками, у которых установят нарушения налогового законодательства или закона о применении ККТ, например, неверные реквизиты кассового чека, непредставление отчетности за наемных работников, будет проведена разъяснительная работа.  

Конечная цель  проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках – это создание целевой налоговой модели рынков, при которой налогоплательщики, осуществляющие деятельность на рынке, зарегистрированы в установленном порядке, работают с соблюдением требований законодательства РФ, ими применяется контрольно-кассовая техника в установленных законодательством случаях, исчисление и уплата налогов осуществляется в соответствии с НК РФ.

Если налогоплательщики указанной отрасли по результатам разъяснительной работы налоговых органов не изменят модель поведения, в отношении них будут проводиться контрольные мероприятия (проверки).