Предпринимателям, которые покупают действующий «пивной» бизнес в многоквартирных домах, напоминают об административной ответственности

Дата размещения: 11.08.2020 09:51
Дата изменения: 11.08.2020 09:56

За последнее время в областной столице участились случаи продажи заведений, реализующих пивные напитки в многоквартирных домах. Вместе с новыми владельцами меняются названия и вывески этих объектов, но род деятельности и главное - неудобства, доставляемые местным жителям, остаются прежними. Однако за короткий промежуток времени заведение вновь выставляется на продажу в поисках очередного выгодополучателя.

Ситуацию с перепродажей «пивного» бизнеса в жилых домах не понаслышке знают специалисты министерства экономического развития и внешних связей Амурской области, осуществляющие контроль за реализацией алкогольной продукции в регионе.

«По различным информационным каналам появляются объявления о продаже сверх прибыльного бизнеса по реализации пива. Потенциальному покупателю объясняют, что дело вести не сложно – место ведь раскрученное. Главное – поддерживать наличие широкого ассортимента. А продается бизнес, мол, из-за переезда в другой регион, покупкой недвижимости, машины и тд. Хотя, на самом деле причина продажи довольно банальна – многочисленные штрафы и жалобы местных жителей, которые так и будут продолжать сообщать о нарушениях до устранения причины их неудобств. Из-за этого радость приобретения у нового владельца довольно быстро сменяется разочарованием. Никто ведь не говорил о пьяных посетителях, шумных посиделках, драках и разборках перед входом на улице, а главное – жалобах местных жильцов и как следствие административных протоколов, которые влекут большие штрафы для новых владельцев», - отмечают специалисты министерства.

Основной же проблемой этих предпринимателей становится несоблюдение требований закона Амурской области №430-ОЗ, согласно которому продажа пивных напитков на розлив в многоквартирных жилых домах запрещена. Контроль за такими объектами сотрудники минэкономразвития и внешних связей регулярно ведут в том числе с помощью механизма контрольных закупок.

Так, за последние полтора года в результате контрольных мероприятий к административной ответственности были привлечены 5 юридических лиц, 13 индивидуальных предпринимателей, а также 6 должностных лиц. Сумма штрафов для них составила 400 тысяч, 270 тысяч и 120 тысяч рублей соответственно. На рассмотрении в суде сейчас находятся материалы по 4 административным делам.

Мониторинг показывает, что только за 2020 год свои точки без предупреждения об ответственности продали 5 хозяйствующих субъектов. При этом, на практике такие эпизоды перепродажи одного объекта могут происходить два или даже три раза за год и жалобы от жильцов продолжают поступать в том же объеме.

«Каждый сигнал от неравнодушных амурчан на нашу горячую линию 8 (914) 538-39-80 оперативно отрабатывается сотрудниками министерства. Всем хозяйствующим субъектам на месте разъясняется, какая ответственность предусмотрена за подобные нарушения, однако большинство новых владельцев торговых точек продолжает «наступать на те же грабли» в надежде на то, что их не найдут и не оштрафуют. Уверяем, любой факт нарушения рано или поздно попадает в фокус внимания контролирующих органов, поэтому, уважаемые предприниматели, призываем вести свой бизнес честно и не создавать неудобства тем, кто находится рядом с вами», - предупреждают специалисты.

Напомним, что за продажу на вынос без оказания услуг общественного питания и в розлив алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах должностным лицам грозит штраф от 20 до 40 тысяч, а юридическим – от 100 до 300 тысяч рублей. В каждом случае возможна конфискация алкогольной продукции.