Предпринимателям напоминают о недопустимости реализации алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в жилых домах

Дата размещения: 16.05.2020 11:02
Дата изменения: 16.05.2020 11:06

С 05 мая 2020 года розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в объектах, имеющих зал обслуживания для посетителей общей площадью не менее 20 кв.м. Соответствующие требования утверждены федеральным законом.

При этом необходимо отметить, что под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений, предназначенных только для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В случае, если торговый объект перестал соответствовать данным требованиям, предпринимателям необходимо прекратить осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции. Соответствующую рекомендацию министерство экономического развития и внешних связей Амурской области направило в муниципалитеты региона для дальнейшего доведения до хозяйствующих субъектов.

За несоблюдение вышеуказанных требований предпринимателям грозит административный штраф. Для должностных лиц он составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с последующей возможной конфискацией алкогольной продукции.

Заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко напомнила, что в Приамурье с 2014 года действует региональный закон, запрещающий продажу алкогольной продукции на розлив в жилых домах. Однако, с целью продолжения своей деятельности, некоторые предприниматели переориентировали формат своих торговых объектов под так называемые «псевдобары». Теперь, благодаря вступлению в силу Федерального закона, деятельность таких объектов площадью менее 20 кв.м. будет запрещена.

«Данные заведения неоднократно вызывали неудобства у жителей многоквартирных домов по всей области. В ближайшее время администрации городов и районов области проведут мониторинг на предмет выявления таких объектов на своих территориях. Помочь в их оперативном обнаружении нам могут и сами амурчане. Для неравнодушных граждан в рабочее время у нас по-прежнему действует горячая линия 8 (914) 538-39-80. Сообщить о нарушения при продаже алкогольной продукции также можно по электронной почте department@economy.amurobl.ru», - отметила Татьяна Величко.