Президент РФ подписал закон о поддержке бизнеса в условиях пандемии

Дата размещения: 09.06.2020 09:50
Дата изменения: 09.06.2020 11:40

Закон, направленный на обеспечение устойчивого развития экономики и включающий пакет мер поддержки бизнеса, был подписан 8 июня.

В частности, субъекты малого и среднего предпринимательства получили право на отсрочку выкупных платежей на срок от 6 месяцев до 1 года. Возможность отсрочки выкупных платежей предпринимателям предоставят в случае покупки государственного или муниципального имущества, которое они арендовали. Ранее малый и средний бизнес на законодательном уровне получил право приобретать такое имущество.

Другой пункт закона втрое увеличивает срок отсрочки по уплате административного штрафа. Мера направлена на поддержку бизнеса в условиях, когда заплатить штраф в более короткий срок проблематично, сообщает Минэкономразвития РФ. Согласно действующему законодательству, штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о его наложении.

«Закон уточняет, что в 2020 году отсрочка может составить 180 дней для субъектов МСП, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, а также руководителей и иных работников данных юридических лиц. Речь идёт об административных штрафах в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций», – уточнили в ведомстве.

Кроме того, в 2020 году по новым правилам будет формироваться Единый реестр субъектов малых и средних предпринимателей. В него включат предприятия, которые не успели своевременно предоставить налоговую отчётность в прошлом году.

Для включения в реестр предприятия должны соответствовать критериям МСП, поясняют в Минэкономразвития страны. Это касается объёма годовой выручки и среднесписочного числа сотрудников. Ещё одно условие – необходимо сдать налоговую отчётность до 30 июня 2020 года. После включения в Единый реестр предприниматели смогут рассчитывать на все действующие меры господдержки, льготы и преференции, спецрежимы. Сегодня в реестр, по данным ФНС России, входят более 6 млн субъектов МСП, из которых основная доля приходится на микробизнес.

Помощь также предоставят малому и среднему бизнесу, который занят производством и реализацией подакцизных товаров, а также добычей полезных ископаемых. Это ещё одна поправка, которая закреплена в законе. Прежде малое или среднее предприятие, которое, помимо (или в рамках) основной деятельности, торговало подакцизными товарами (табак, алкоголь, бензин) или занималось добычей полезных ископаемых, не имело права на господдержку. Таким образом, было снято действовавшее ранее ограничение на предоставление поддержки. Воспользоваться помощью смогут юрлица и индивидуальные предприниматели из перечня наиболее пострадавших отраслей.

Ознакомиться с полным текстом документа можно по выделенной ссылке.