Приоритетами ГЧП в Приамурье станут социальные проекты

Дата размещения: 05.10.2020 17:09
Дата изменения: 05.10.2020 17:17



Амурская область будет привлекать для них финансирование с помощью отдельных механизмов поддержки.

На прошлой неделе в Москве состоялся масштабный инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Мероприятия конгресса посетили порядка 1000 человек, в их числе - представители федеральных и региональных органов власти, частные инвесторы, финансирующие организации, инфраструктурные компании и профильные эксперты. В том числе активное участие в работе конгресса приняла и делегация Амурской области.

Так, на площадках конгресса спикером выступила министр экономического развития и внешних связей Приамурья Людмила Старкова. В рамках своего выступления она представила опыт Приамурья по проектам строительства международного аэропорта в Благовещенске и уникального международного моста через реку Амур.

«Приамурье ежегодно посещает конгресс, однако в этом году мы впервые были приглашены в качестве спикеров. Сегодня Амурская область находится в ТОП-е регионов по внедрению ГЧП. Мы занимаем двенадцатое место по стране и первое место среди субъектов ДФО. Такая масштабная работа позволяет нам делиться своим опытом на высоком государственном уровне», - поделилась Людмила Старкова.

По словам министра, за время работы конгресса делегация области не только представила опыт реализации проектов, но и поделилась механизмами структурирования сделок ГЧП. Кроме того, в рамках конгресса было заключено соглашение о сотрудничестве между Агентством Амурской области по привлечению инвестиций, «Сквайр Паттон Боггз Москва ЛЛС» и Банком АТБ. По его условиям в регион будут привлекать инвестиции для развития социальной, коммунальной и иной инфраструктуры в Амурской области. Особый упор планируют сделать на поиск средств для здравоохранения и мусоропереработки.

Согласно документу, Агентство по привлечению инвестиций будет вести координацию основных проектов, искать отложенные или недофинансированные проекты, по которым можно заключить концессионные соглашения. В свою очередь Азиатско-тихоокеанский банк предоставит для таких проектов кредиты на льготных условиях.

«Сегодня развитие государственно-частного партнерства является одним из приоритетов в работе всех субъектов страны, Приамурье – не исключение. У нас очень амбициозные планы в этом направлении, - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов. – Заключение соглашения о взаимодействии позволит нам уже в скором времени приступить не только к строительству новой инфраструктуры, но и к запуску тех интересных социальных проектов, которые долгое время не могли получить финансирование»