«Продовольственная долина», био-производства и «Серебряная миля»: Корпорации развития Дальнего Востока представили перспективные инвестпроекты региона

Дата размещения: 18.03.2021 19:29
Дата изменения: 19.03.2021 13:17



В Амурской области с двухдневным рабочим визитом находится делегация АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Новые проекты и инициативы региона команде Эдуарда Черкина представили сегодня на рабочей встрече в Правительстве региона.

«Экономика Амурской области на сегодняшний день показывает динамичное развитие и связана с шестью такими приоритетными направлениями как энергетика, сельское хозяйство, космос, туризм, газопереработка и добыча полезных ископаемых. В каждой из этих сфер есть перспективные инвестиционные проекты, и мы рассчитываем на то, что КРДВ окажет поддержку для их успешной реализации», - сказала первый заместитель Председателя Правительства области Татьяна Половайкина.

В обновленном составе делегация Корпорации посещает Амурскую область впервые. Основная задача визита – познакомиться с инвестиционным потенциалом Приамурья, а также разработать «дорожную карту» для дальнейшего взаимодействия региона с КРДВ.

«Структура нашей работы была значительно реорганизована. Если ранее за развитие Дальнего Востока отвечало порядка шести федеральных инфраструктур, то сейчас Корпорация фактически является единым окном для оказания поддержки. Это безусловно позволит повысить эффективность нашей работы и обеспечить бесшовное взаимодействие с резидентами и инвесторами через уже созданные сервисы и услуги», - отметил генеральный директор АО «КРДВ» Эдуард Черкин.

Одной из приоритетных отраслей для развития региона является газопереработка. По словам директора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павла Пузанова, планируемый объем инвестиций от реализации проектов в газовой отрасли до 2025 года составит 1,8 трлн. рублей.

«Вместе с тем, мы понимаем, что с вводом в эксплуатацию крупнейших проектов, поток инвестиций существенно снизится. Поэтому уже сейчас нам необходимо запускать новый инвестиционный цикл по следующим проектам. Одним из таких направлений станет создание газо-химического кластера, где на основе крупных производств малым и средним бизнесом будут образованы новые перерабатывающие компании, сфера услуг, строй индустрия и тд», - рассказал Павел Пузанов.

На сегодняшний день потенциальными участниками кластера могут стать около 20 крупных российских и зарубежных компаний. Так, в активной стадии структурируется проект по созданию производств биоразлагаемых полимеров, биоэтановла и глютена на основе зернового сырья. Еще одним проектом кластера может стать производство азотных удобрений для нужд сельского хозяйства и комплекс по производству сжиженного природного газа.

Значительный потенциал у региона есть в сфере логистики. Делегации КРДВ рассказали о возможностях нового автомобильного моста между Благовещенском и Хэйхэ, проектах таможенно-логического терминала, реконструкции международного аэропорта Благовещенск, а также уникальной канатной дороги между Россией и Китаем. Развить транспортно-логистическую инфраструктуру поможет и создание сухого порта Благовещенск в привязке к ближайшей станции Транссиба.

Немаловажное значение уделяется и инвестпроектам с участием иностранного капитала. На сегодняшний день в портфеле проектов уже есть несколько предложений от инвесторов из стран Азиатского-тихоокеанского региона. Они касаются глубокой переработки сельхоз продукции и фармацевтического производства.

Еще одним из вопросов повестки стала реализация проектов жилой застройки. На встрече отметили, что высокий спрос на квартиры и недостаточные темпы ввода в строй новых жилых площадей стали одной из причин повышения цен на квадратные метры. Решить этот вопрос может возведение комплексных жилых микрорайонов. Так, в Благовещенске уже разработаны проекты микрорайонов «Северный», «Лазурный берег» на новом участке набережной р. Зея, «Игнатьевская усадьба» в районе с. Плодопитомник, «Чигиринские поля», а также «Серебряная миля» на берегоукрепленном участке набережной р. Амур. Общая площадь жилых помещений составит почти 900 тыс. кв. м.

Приоритетным для региона также является сфера государственно-частного партнерства. Благодаря частным инвестициям в Приамурье в прошлом году появился новый офтальмологический центр. Ведутся переговоры по строительству нескольких объектов социальной и дорожной инфраструктуры в Благовещенске и Свободном, ставится задача по привлечению инвестиций в объекты IT-сферы.

В сфере сельского хозяйства знаковым может стать центр агропромышленного производства в Белогорске «Продовольственная долина». Оно может включить в себя 10 новых агропроизводств. Как отметил глава Белогорска Станислав Мелюков, это позволит создать порядка 1,3 тыс. новых рабочих мест и привлечь около 83 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Проекту нужна поддержка в привлечении потенциальных инвесторов.

Завершая встречу, Эдуард Черкин отметил высокий уровень работы региональной команды по привлечению инвестиций и хорошую степень подготовки презентационных материалов.