Прогноз перспективного развития региона, налоговая политика и инвестиции: в Благовещенске состоялась коллегия минэкономразвития и внешних связей

Дата размещения: 28.08.2020 18:54
Дата изменения: 29.08.2020 10:30



В рамках заседания коллегии минэкономразвития и внешних связей 28 августа представителям муниципальных экономических служб рассказали об основных направлениях налоговой политики и улучшения общественной инфраструктуры за счет частных инвестиций. Кроме того, одной из важных тем в повестке стал прогноз социально-экономического развития Приамурья на 2021 год и плановый период 2022-23 годов.

«Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области ежегодно готовит прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу. Он ложится в основу формирования областного бюджета на среднесрочную перспективу и, соответственно, им пользуются в том числе органы местного самоуправления, - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. – Важно, что документ разрабатывается не только с учетом тенденций развития экономики Российской Федерации и ситуации на международной арене, но учитывает непосредственно региональную специфику, в том числе - экономическую специализацию региона»

Так, в 2020 году Амурская область ожидает существенный рост валового регионального продукта. Это базовый показатель, по которому можно судить о развитии экономики в субъекте РФ.

Основное влияние на увеличение регионального валового продукта в ближайшие годы будет оказывать активное развитие промышленного производства, в том числе в части добычи полезных ископаемых. Согласно прогнозам, только в сфере золотопромышленности ожидается порядка 25-27 тонн добычи ежегодно. Положительная тенденция ожидается и в добычи угля. Влияние на этот показатель окажет освоение Огоджинского месторождения.

Важную роль сыграет и развитие энергетики. В частности, ввод в конце 2021 года сразу двух производственных линий на Амурском ГПЗ. Стабильный рост показателей ожидается в сфере обрабатывающих производств. Он связан как с развитием пищевой промышленности, так и с развитием строительной индустрии и металлообработки для различных крупных инвестиционных проектов.

Прирост прогнозируется и в сфере сельского хозяйства и строительной отрасли. Согласно прогнозам, динамика объема строительно-монтажных работ в Приамурье к 2023 году достигнет 100 миллиардов рублей. Также будет продолжен рост жилищного строительства - до 240 тысяч квадратных метров жилья уже к 2023 году. Важную роль здесь сыграют льготные ипотечные программы - дальневосточная ипотека, сельская и ипотека с господдержкой.

Отдельно в рамках заседания коллегии коснулись основных направлений налоговой политики Амурской области.

«По итогам прошлого года в регионе отмечается существенный рост налоговых и неналоговых доходов. Их объем превысил 61,3 миллиарда рублей. Налог на доходы с физических лиц увеличился за счет реализации крупных инвестиционных проектов, в которых средняя зарплата сотрудников выше, чем в целом по региону. Что касается налога на прибыль организаций, то значительная часть средств поступила от предприятий в газовой и строительной отраслях, а также сфере торговли», - рассказала Оксана Кукшенева.

Главными задачами в рамках реализации налоговой политики на ближайший год специалисты министерства считают социальную поддержку населения, стимулирование инвестиционной деятельности и поддержание сбалансированности бюджета. Кроме этого, на передний план в текущих условиях выходит совершенствование налогообложения для поддержки бизнеса и граждан после негативных последствий распространения коронавируса.

Оценка эффективности налоговых льгот показывает, что все налоговые преференции являются эффективными и востребованными для бизнеса и граждан. Это позволяет говорить о том, что все действующие налоговые послабления продолжат действовать и в следующем году.

Например, льготой по транспортному налогу в 2019 году воспользовались 28,1 тыс. амурчан на сумму 27,3 млн. рублей. Напомним, что от уплаты этого налога освобождены пенсионеры, инвалиды, ветераны, а также родители, имеющие детей-инвалидов или трех и более детей. Кроме этого, транспортный налог в регионе не нужно платить владельцам электрокаров. Ставки по налогу снижены и для автомобилей с малой мощностью двигателя.

Продолжат действовать два региональных пакета налоговых льгот для предпринимателей. Они включают в себя пониженные ставки по УСН и патентной системы налогообложения, льготы по налогу на имущество организаций и инвестиционному налоговому вычету.

Участникам коллегии из муниципалитетов региона напомнили о важности взаимодействия с бизнесом на местах в рамках улучшения показателей Национального рейтинга состояния инвестклимата. Начальник управления развития предпринимательства и делового климата министерства Олеся Лужнова отметила, что результаты работы органов власти с бизнесом в первую очередь оценивают сами предприниматели, а контактируют с бизнес-сообществом прежде всего именно администрации городов и районов. В конце года лучшие муниципалитеты по работе с бизнесом и инвесторами получат финансовое поощрение на общую сумму 6 млн. рублей.

Важным направлением развития общественной инфраструктуры региона является государственно-частное партнерство. ГЧП дает возможность привлекать не только бюджетные деньги в сферы, традиционно занимаемые государством - данный механизм позволяет привлекать средства частных инвесторов и структурировать каждый проект индивидуально.

Как рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов, формат государственно-частного партнерства в регионе оказался очень востребован у инвесторов. Так, на сегодняшний день в области уже реализовано 352 таких проекта. Благодаря такой работе регион занимает лидирующее положение в сфере ГЧП среди всех субъектов Дальнего Востока.

«Сейчас большой упор в работе сделан на развитие проектов экономики муниципальных образований и создание инфраструктуры для их жителей. Важную роль здесь играют совместные программы с Внешэкономбанком и Национальным центром ГЧП. На данный момент программа насчитывает порядка 130 участников. Муниципалитеты уже предложили около 100 проектов по созданию различных объектов, в том числе детских лагерей, парков, скверов, а также строительство сетей и дорог», - добавил Павел Пузанов.