Программы развития, новые меры поддержки и прямой диалог с предпринимателями: главные итоги бизнес-форума в Свободном

Дата размещения: 01.10.2019 12:30
Дата изменения: 02.10.2019 12:33



Более 200 предпринимателей, студентов и школьников со всего региона приняли участие 27 сентября во II бизнес-форуме «Свободный. Время новых возможностей». Под руководством экспертов компании CBI Pioner они разработали проекты, которые лягут в программу развития делового климата в городе, прошли обучение и встретились с представителями власти, крупных инвестиционных проектов и контрольно-надзорными органами.
Форум прошел на площадке Амурского технического колледжа уже второй раз. При этом, как отмечают городские власти, ситуация значительно улучшилась за последнее время. С начала 2019 г. в городе зарегистрировалось более сотни новых предпринимателей.

На открытии пленарной сессии первый зампред Правительства Амурской области Татьяна Половайкина рассказала, что Свободный за последнее время стал одним из центров деловой активности. Правительство готово поддержать любые начинания предпринимателей и только на этот год городу из областного бюджета выделено почти 5 млн рублей на финансовую поддержку.

При этом, как отмечают представители нефтегазовой отрасли, по-прежнему ощущается нехватка предприятий общепита, кафе, ресторанов. Не хватает досугового центра для детей, количество которых в городе растет, особенно от 1,5 до 2 -х лет. По словам заместителя гендиректора ООО «Газпром переработка Благовещенск» Андрея Белоусова, на данный момент на строительстве Амурского ГПЗ задействовано порядка 70 амурских компаний. Среди них большинство - в сфере обслуживания и логистике. Они обеспечивают поставку материалов для строительства, питание сотрудников, также строительство дорожной сети.

Важным итогом работы форума стала презентация нового совместного проекта СИБУРа, Агентства по привлечению инвестиций Амурской области и АРМКК для поддержки бизнеса, который хочет развивать город Свободный. Благодаря этой программе предприниматели смогут возвращать до половины кредитных средств, взятых на реализацию проектов, направленных на формирование комфортной городской среды на территории города Свободный и Свободненского района Амурской области.

За день работы на форуме развернулись десятки площадок: различные круглые столы, пленарные дискуссии, мастер-классы и семинары. Участие в форуме приняли представители региональных и муниципальных органов власти, Агентства по привлечению инвестиций, дочернего общества Корпорации по развитию Дальнего Востока - «УК «Амурская», а также несколько сотен представителей бизнеса региона и Дальнего Востока.

Что важно, в ходе работы форума участники не только обменивались мнениями по разным темам, но и разрабатывали конкретные проекты для развития территории города Свободного, которые можно было бы в дальнейшем воплотить в реальность. Аудиторию разделили на несколько команд, в каждой из которых были как участники от бизнес-сообщества, так и представители органов местной и региональной власти.

«Именно на проектной сессии нам удалось наметить возможные направления для новых точек развития. Все проекты после обсуждения были разделены на несколько категорий. Например, мероприятия, которые можно реализовывать уже здесь и сейчас, и много затратные проекты на дальнюю перспективу. Фактически была разработана приблизительная стратегия работы бизнеса и тех инвест. проектов, которые нужны в Свободном здесь и сейчас», - рассказала участник проектной сессии, заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Валентина Дацко.

По словам руководителя Центра «Мой Бизнес» Татьяны Ситниковой, которая также участвовала в групповой проектной работе, идей от бизнес-сообщества было очень много. Некоторые проекты касались экологии города, модернизации котельного оборудования, газификации домов. Рассматривались также и проблемы нехватки кадров - здесь были предложены проекты по развитию базовой подготовки и образования. Не обошли стороной проекты, которые касались развития инвестиционных проектов и создания специального узкого форума по данной тематике. Среди других тем выделили развитие культуры, благоустройство территорий, внутренний туризм и строительство жилья для молодых специалистов. По всем проектам были предложены конкретные шаги реализации.

Большое внимание предпринимателей и участников форума было приковано к круглым столам. На них затронули темы финансовой, организационной и коммуникативной поддержки бизнеса, взаимодействие с контрольно-надзорными органами, стратегии маркетинга и продвижения своей продукции в условиях малого города. Наибольший интерес привлекла встреча с действующими успешными предпринимателями городов Свободного и Благовещенска.

«Наш круглый стол удался именно из-за правильно выбранного формата общения спикера и слушателей. Без лекций, графиков, сухой общей информации. Разносторонние участники задавали много вопросов, на которые тут же довольно легко находились ответы. Действующие успешные предприниматели много рассказали о себе, как они развивали бизнес в нашем городе, с чего начинали, с какими сложностями сталкивались и как их решали. Говорилось о сложностях в аренде помещений, поиск и обучение сотрудников», - поделилась с нами модератор круглого стола Мария Подшивалова.

Участники круглого стола отмечали, что такие встречи дают возможность познакомиться с людьми, с которыми потом можно пообщаться вне форума, взять совет, узнать что-то новое, а также поделиться своим опытом.
Параллельно в течении всего дня проходило обучение заинтересованных школьников основам предпринимательства. Такое мероприятие в рамках форума проходит впервые. Занятия на площадке для подрастающего поколения провела команда «Амурского Бизнес Фарватера» в лице предпринимателей Евгения Краснова и Романа Санжаревского. Для учащихся прошли две лекции в свободной форме, а также деловые игры и тестирование.

«На первой лекции мы дали детям понимание основ: они говорили о том, кто такой предприниматель и чем он занимается, почему у бизнеса должна быть цель, что такое уникальные торговые предложения, на что обращать внимание, - поделился Роман Санжаревский. – Я рассказывал о бизнес-моделировании, при этом мы не только обсудили отработанные бизнес-модели, но и очень открыто поговорили о самоопределении, планах на будущее, а также отношении к жизни и учебе».

По словам организаторов среди участников были дети, которые уже сейчас четко представляют свой дальнейший путь делятся своими идеями. Например, ученик 11 класса СОШ № 2 Дмитрий Бекетов рассказал, что уже давно хочет реализовать идею полностью автоматизированной автомойки, где одни машины мыли другие машины. По его словам, такой проект может ждать успех, потому что аналогов нет ни в Свободном, ни во всей Амурской области.

Форум завершился подведением итогов обсуждений круглых столов и стратегической проектной сессии, а также награждением юных свободненцев, которые участвовали в детском творческом конкурсе «Город будущего» в рамках форума. Победителей в номинациях «Видеоролик», «Макет» и «Рисунок» отметили благодарственными письмами от Минэкономразвития региона, администрации города Свободного, а также ценными подарками для творчества и учебы от компаний СИБУР и ООО «Текнимонт Руссия».

II Бизнес-форум «Свободный. Время новых возможностей» прошел в рамках национального проекта по поддержке предпринимательства при поддержке Минэкономразвития и внешних связей Амурской области и центра «Мой бизнес». Форум проводится в Свободном ежегодно по поручению губернатора Амурской области Василия Орлова. Соорганизаторами форума выступили «Газпром переработка Благовещенск», СИБУР и НИПИГАЗ.

Полный фоторепортаж можно посмотреть по данной ссылке