Прямые субсидии для бизнеса: органы власти ответили на актуальные вопросы предпринимателей Приамурья

Дата размещения: 04.06.2020 16:32
Дата изменения: 04.06.2020 16:51



Сегодня состоялась V онлайн-конференция «Бизнес и власть», которая в очередной раз дала возможность амурским предпринимателям получить ответы на наиболее интересующие вопросы бизнес-сообщества региона. Участие в конференции приняли губернатор Амурской области Василий Орлов, министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова, а также руководители управлений Роспотребназдора, Федеральной налоговой службы и отделения Банка России, а также руководители муниципалитетов региона. За два часа от участников конференции поступило несколько десятков вопросов, главные из которых коснулись мер, направленных на помощь предпринимателям в условиях ограничений по коронавирусу.

«Общая сумма, выделяемая на поддержку бизнеса в Приамурье, составляет порядка 2,2 млрд. рублей. Систематически расширяется перечень наиболее пострадавших видов деятельности. На федеральном уровне их стало больше на восемь отраслей, а региональный перечень расширен на шесть видов деятельности. Это позволяет с каждым разом охватывать все большее количество наших предпринимателей. Мы видим, что за последнее время бизнес в регионе активнее пользуется мерами поддержки. После детального анализа их результативности сделаем выводы и просчитаем возможность увеличения денежных средств на прямую финансовую поддержку», - отметил губернатор Василий Орлов.
  
Наибольший интерес амурские предприниматели проявили к субсидиям до 200 тыс. рублей из областного бюджета. Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова рассказала, что практически все муниципалитеты региона уже утвердили свои порядки предоставления поддержки, что дает возможность принимать заявления от предпринимателей в администрациях муниципальных образований. В первую очередь, по словам министра, поддержка выделяется организациям, в которых численность сотрудников не превышает 15 человек. Такие предприятия попадают в число так называемого микробизнеса и при количестве в 26 тыс. объектов от общего числа субъектов МСП в Амурской области составляют абсолютное большинство.

Ряд условий прямой финансовой поддержки рассмотрели на примерах Благовещенска, Свободного и Белогорска. Областной столице на эти цели выделена наибольшая сумма - 25 млн. рублей.

«Как уже было сказано ранее, предприниматели Благовещенска вправе претендовать на поддержку, если их основной вид деятельности включен в региональный перечень пострадавших отраслей, а также если среднемесячная выручка за прошлый и первый квартал текущего года снизилась более чем на 30 процентов. Выплату можно направить на оплату труда каждого сотрудника исходя из размера МРОТ, а также на погашение коммунальных услуг, начисленных с 1 апреля 2020 года. Выплаты по этим категориям будут предоставлены предпринимателям в объеме за 2 календарных месяца», - уточнил заместитель мера Благовещенск Максим Ноженкин.

Подробная информация об условиях получения субсидии размещается на сайтах муниципальных образований, а также на портале центра «Мой бизнес» в разделе «Меры поддержки». При возникновении сложностей или уточняющих вопросов, предпринимателям в рабочее время рекомендуется обращаться по единому многоканальному телефону 51-11-11.

Кроме этого, в рамках онлайн-конференции затронули вопросы имущественной поддержки и арендных платежей, условий работы отдельных предприятий в режиме ограничений, а также административные проверки со стороны контрольных органов.

Напомним, что все ключевые вопросы, рассмотренные на конференции, размещаются на едином портале поддержки предпринимателей ковид.амурбизнес.рф, а видео-запись диалога бизнеса и власти в ближайшее время будет доступна на сайте регионального отделения «Опора России» в разделе "Новости".