Путепроводы возле Новобурейска, Серышево и Завитинска будут строить с привлечением частных инвестиций

Дата размещения: 24.11.2020 16:05
Дата изменения: 24.11.2020 16:09

Всего до 2030 года в Амурской области запланированы реконструкция и строительство 10 путепроводов через Транссибирскую магистраль.

«Для того, чтобы быстрее начать строительство этих важных объектов, решили привлечь частные инвестиции, например для возведения путепроводов возле посёлков Новобурейский, Серышево и города Завитинска. Сейчас Агентство Амурской области по привлечению инвестиций совместно с региональным Минтрансом ищет инвесторов для проектов строительства трех путепроводов по схеме государственно-частного партнерства. Реализация проектов позволит сократить аварийность на железнодорожных переездах. Общий объем инвестиций составляет порядка 6 миллиардов рублей», - пояснил губернатор Василий Орлов. 

Переговоры с потенциальным инвестором уже идут.

«Проект проходит стадию структурирования финансовой и экономической модели. Уже разработана проектная документация и получено положительное заключение Госэкспертизы на один из объектов», - рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Проезд по новым путепроводам для грузовых автомобилей станет платным. Для легковых - останется свободным.

«Строительство путепроводов имеет стратегическое значение из-за уменьшения межпоездного интервала на Транссибе c 10 минут до 7-8 минут к 2023 году и большим количеством школьных и регулярных автобусных маршрутов, которые проходят через железнодорожные переезды», - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

О необходимости и готовности строительства путепроводов с привлечением средств ГЧП в короткие сроки рассказал глава региона Василий Орлов на встрече с уполномоченным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Губернатор попросил поддержки Минтранса РФ в части предоставления капитального гранта на реализацию этих проектов.

Кроме того, вопрос небезопасности одноуровневых развязок на пересечении Транссибирской магистрали и автомобильных дорог губернатор Приамурья озвучивал в сентябре на совещании при секретаре Совбеза РФ Николае Патрушеве.