«Путешествия с нотками исследования»: амурчанам рассказали о главных трендах и новинках туристического сезона в Приамурье в этом году

Дата размещения: 18.06.2021 18:36
Дата изменения: 18.06.2021 23:37



Основные туристические направления и тренды Амурской области на ближайшее время озвучили на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Правительстве области.

Где и как отдохнуть этим летом в Приамурье рассказали заместитель министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева, руководитель регионального Туристско-информационного центра Наталья Храмова и представитель туристического агентства «Неизвестная земля» Андрей Захаров.

«Активный туристический сезон в Приамурье в этом году начался уже мае. Большим спросом сейчас пользуются походы в отдаленные территории. В целом основной фишкой региона сейчас являются путешествия с нотками исследования. В первую очередь туристы хотят увидеть красоту нетронутой природы, исследовать родной край, отдохнуть от гаджетов и перезагрузится от суеты рабочих будней. Регион обладает большим потенциалом в области экотуризма – более 10% территории у нас находятся в охраняемых природных зонах. Значительная работа была проведена с нашими туроператорами. Благодаря им на туристической карте региона появилось несколько новых маршрутов в разных территориях области», - рассказала Екатерина Киреева.

Продолжается развитие городских экскурсионных маршрутов в Благовещенске. По словам первого заместителя министра, они дают возможность окунуться в путешествие не только во время отпуска, но и в формате выходного дня.

Как отметила Екатерина Киреева, ряд территорий в Амурской области уже сформировался с туристической точки зрения. Здесь строится необходимая инфраструктура, небольшие гостиницы, базы отдыха и гостевые дома, появляются точки притяжения туристов. Одним из передовиков является Бурейский район. Хороший потенциал у Ивановского и Тамбовского районов в области агротуризма. На севере открываются уникальные маршруты в Зейском, Селемджинском и Мазановском районах.

«Хотим, чтобы в этом сезоне как можно больше амурчан открыли для себя свой регион и могли рассказать об этом другим. Также для успешного развития отрасли нам всем в том числе нужно пересмотреть отношение к приезжающим туристам. Улыбка и профессиональная работа с туристом – это основа индустрии гостеприимства», - добавила Екатерина Киреева.

Подробнее о новинках летнего туристического сезона рассказала руководитель регионального Туристско-информационного центра Наталья Храмова.

«Основной целью в этом году для нас стало разрушение некоторых существующих стереотипов. В первую очередь определили для себя территории, которые раньше туристы рассматривали в единичном формате путешествий. Мы решили сделать презентацию этих районов именно с точки зрения массового туризма», - отметила Наталья Храмова.

Так, впервые в этом году запущены маршруты в Норский заповедник. Здесь сосредоточена крупнейшая в мире мигрирующая популяция сибирской косули и осенью туристы могут наблюдать, как в течение дня сотни косуль переплывают реку вброд, что также является уникальным природным явлением.

Второй проект, связанный с путешествием на дикий таёжный север – «Царская дорога», построенная каторжанами около 120 лет назад. Путь в 2 тысячи километров начинается в Амурской области и заканчивается в Хабаровском крае.

Все большую популярность набирает направление автотуризма. Джип-туры организуют в Тындинском, Мазановском и Бурейском районах.

На юге Амурской области точкой притяжения туристов остается «Храмовая гора» - каменные останцы, расположенные на берегу Бурейского водохранилища.

Совсем недавно эксперты в области туризма открыли новый туристический маршрут в Архаринском районе. Невероятно красивые места, амурские прерии, реки с живописными берегами. В середине июня туда уже отправится первая группа туристов на комбинированный маршрут - путешествие на машинах, лодке, вездеходе.

Также, в этом году планируется провести «ребрендинг» Ивановского района. Кроме главного направления агротуризм, здесь формируются новые программы, связанные с посещением малых сел, православный, сталкерский маршрут и тд.

Значимой точкой на карте Мазановского района является село Красноярово. Здесь живут ремесленники, несколько поколений которых делают из древа удивительные вещи. Живописный Хутор расположен на берегу реки Зея. И если заранее уточнить программу пусков, то приехав полюбоваться природой путешественники смогут стать свидетелем захватывающего зрелища - пуска ракеты-носителя с космодрома «Восточный».

Одним из самых масштабных новых туристических направлений в этом году является поход на гору Город-Макит. По словам представителя туристического агентства «Неизвестная земля» Андрея Захарова, тур включает в себя целый комплекс мероприятий, позволяющих увидеть область с разных сторон. В этом году лагерь примет три смены.

Путешествие начинается на автомобиле повышенной проходимости до Экимчана, после чего туриста ожидает перелет на вертолете МИ-8 до палаточного лагеря на высоте 1,5 километров над уровнем моря.

Подготовленным туристам предлагается покорить вершину горного массива с необходимым альпинистским оборудованием. Тем, кто предпочитает менее экстремальный вид отдыха, доступна экскурсия на экзотическое горное озеро альпийские луга.

«Практически любой человек может стать участником этого путешествия, включая детей в сопровождении взрослых. Не нужно быть супер-спортсменом - единственным условием является нормальная физическая форма и готовность провести 10 дней наедине с дикой природой. Мы гарантируем максимальный уровень безопасности и возможность испытать абсолютно новые эмоции на высоте более 2 километров», - отметил Андрей Захаров.  

Напомним, что всю актуальную информацию о туристических маршрутах в Амурской области можно узнать на портале visitamur.ru.