Пять муниципалитетов Приамурья получили полномочия по контролю розничных продаж алкоголя

Дата размещения: 11.01.2021 16:50
Дата изменения: 11.01.2021 17:06

Соответствующий Закон Амурской области вступил в силу с 1 января 2021 года, сообщает пресс-служба регионального Законодательного собрания. Полномочия по осуществлению регионального государственного контроля в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции получили администрации города Тында, а также Тындинского, Зейского, Октябрьского и Тамбовского районов. 

Как рассказал председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко, эксперимент по передаче полномочий начался в 2019 году - первыми были администрации Белогорска и Сковородинского района. Там обучили специалистов, которые второй год самостоятельно проводят надзорные мероприятия. Их основной задачей является оперативное реагирование на жалобы жителей, выявление и пресечение нарушений в сфере оборота алкоголя.

«На сегодняшний день мы видим, что территории с такими полномочиями значительно опережают своих коллег по результативности проводимой работы. За 2020 год только в этих муниципалитетах из незаконного оборота изъято 4 тонны нелегального алкоголя», - прокомментировала заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко. 

Теперь готовность взять на себя такую ответственность выразили органы местного самоуправления еще пяти муниципалитетов. Эффективность их работы депутаты амурского парламента оценят по итогам текущего года совместно с профильными специалистами минэкономразвития и внешних связей региона. 

Согласно указанному закону, вступившему в силу в январе 2021 года, органы местного самоуправления получают право самостоятельно наказывать предпринимателей за продажу спиртного несовершеннолетним, за производство и оборот алкогольной продукции без лицензии, за невыполнение предписаний по устранению нарушений и еще по ряду статей КоАП РФ. Это позволяет организовать на местах учет рабочих точек, оперативно и более точечно проводить проверочные мероприятия, а также способствует увеличению доходной части бюджета за счет поступлений от акцизов.

Напомним, что до 2017 года субъекты РФ самостоятельно осуществляли только лицензионный надзор за магазинами и предприятиями общепита, реализующими алкогольную продукцию в розницу. Вне поля зрения министерства экономического развития оставались предприниматели, работающие без лицензии (в том числе торгующие пивом, сидром, медовухой и другой спиртосодержащей продукцией, которая не лицензировалась). Контролю, таким образом, подлежало чуть более полутора тысяч объектов по всей области. После внесения изменений в федеральный закон количество поднадзорных объектов выросло в 4 раза. В этой связи и было принято решение о поэтапной передаче части полномочий по госконтролю за торговлей алкоголем на места.

В городе Тында контролю подлежит 731 объект, в Тындинском районе – 211, Зейском – 152, Октябрьском – 179, Тамбовском – 234.