Пять видов предпринимательской деятельности в августе получат дополнительную финансовую поддержку

Дата размещения: 06.08.2020 16:09
Дата изменения: 06.08.2020 16:14



Амурские предприниматели в сфере физической культуры и спорта, культуры и досуговой деятельности, гостиничного бизнеса, общественного питания и туристических услуг получат специальные гранты в качестве «антикризисных» мер поддержки. Новый региональный механизм финансовой помощи субъектам МСП анонсировали сегодня на очередной онлайн-конференции «Бизнес и власть» при участии губернатора Василия Орлова.

«В первую очередь гранты будут предоставляться организациям, которые наибольшим образом пострадали в период ограничительных мер из-за длительного перерыва в работе. По нашим оценкам, претендовать на прямые финансовые выплаты из регионального бюджета смогут порядка 900 предпринимателей в указанных видах деятельности. Главными условиями получения денежных средств станет сохранение штата не менее 90% и отсутствие выявленных нарушений санитарных требований при работе организации в период действия режима повышенной готовности в регионе. Прием заявок на получение грантов в администрациях муниципалитетов планируем начать уже во второй половине августа после утверждения соответствующих порядков», - рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Валентина Дацко.

Кроме этого, для предпринимателей региона становится доступнее уже действующий механизм прямой финансовой поддержки. Получателями субсидии до 200 тысяч рублей теперь могут стать организации с численностью занятых более 15 человек, а также предприниматели, реализующие подакцизные товары. На сегодняшний день средства на выплату заработных плат и оплату коммунальных платежей получили 268 компаний на общую сумму почти 20 млн. рублей.

Также в бюджете региона в этом году предусмотрены дополнительные средства на прямые финансовые выплаты по традиционным направлениям поддержки. Например, предпринимателям компенсируют до 3 млн. рублей в случае приобретения необходимого оборудования, возместят половину затрат на ремонт нежилых помещений, предоставят грант в объеме 1 млн. рублей на реализацию проектов по развитию внутреннего и въездного туризма в регионе, а также субсидируют до 500 тыс. рублей при покупке нестационарных объектов торговли, общепита и бытового обслуживания. Обратиться за выплатами бизнесмены Приамурья в скором времени смогут в администрации муниципалитетов.

«Реализация механизмов поддержки бизнеса в Амурской области проходит на достаточно высоком уровне. Постоянно обновляются и совершенствуются региональные меры поддержки предпринимателей. В прошлом месяце наши практики позволили Приамурью войти в десятку лучших регионов страны по количеству видов поддержки субъектов МСП. Необходимо продолжить эту работу на том же уровне и вести ее в совместном диалоге органов власти и бизнес сообщества», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Онлайн-конференция «Бизнес и власть» проводится в регионе уже седьмой раз с начала действия ограничительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Традиционно участие в ней принимает губернатор региона, руководители министерств областного Правительства, управлений Роспотребназдора, Федеральной налоговой службы и отделения Банка России, а также главы муниципалитетов региона. Каждый раз конференция объединяет порядка 100 предпринимателей и позволяет в режиме прямого диалога получить ответы на наиболее интересующие вопросы бизнес-сообщества региона.