Международные инвестпроекты, поставки сельхозпродукции и приграничный туризм: губернатор Приамурья Василий Орлов провел встречу с Генеральным консулом КНР в г. Хабаровске Цуй Гоцзе

Дата размещения: 04.10.2019 17:00
Дата изменения: 07.10.2019 10:15



«Благодаря вашей активной позиции  успешно проводятся знаковые российско-китайские мероприятия в сфере культуры, спорта, образования. Как Генеральный консул  Вы играете важную роль в развитии отношений между нашими государствами, серьезной частью которых является сотрудничество регионов», - сказал Василий Орлов.

Глава региона отметил, что с момента прошлой встречи, состоявшейся почти год назад, достигнуты новые значительные результаты в сотрудничестве с  провинцией Хэйлунцзян.

«31 мая этого года успешно проведена торжественная церемония стыковки российской и китайской частей основного моста с участием руководства Правительств двух стран. Уверенно продвигается работа по проекту канатной дороги. Два инвестора плотно работают,  и уже определена архитектурная концепция проекта, ведется проектирование и подготовительные работы», - сказал губернатор. 

Стороны обсудили и вопросы наращивания поставок сельхозпродукции на китайский рынок.

Напомним,  на  Восточном  экономическом форуме компании « Амурагроцентр» и COFCO Group подписали соглашение о сотрудничестве и поставках сои на сумму более 12 млн. долларов. Это крупнейший контракт по сое. Более 30 тысяч тонн амурского зерна урожая 2019 года отправится в Китай.

«В Приамурье активно развивается сельское хозяйство, и мы видим большие перспективы в экспорте с Дальнего Востока и Амурской области в частности соевых бобов», - сказал Генеральный консул КНР в Хабаровске Цуй Гоцзе.

Одним из вопросов встречи  стало развитие приграничного туризма. В этом  году Приамурье посетила 101 тысяча туристов, что на 14% больше аналогичного периода прошло года.  

«В феврале 2020 года планируется реализовать новый спортивный проект – первый международный фестиваль автомобильного спорта на пограничной реке Амур. Предполагается, что автомобильное ралли пройдет на фарватере нашей общей реки со стороны КНР», - сказал Василий Орлов.

Значительные перспективы развития туризма в Амурской области и Провинции Хэйлунцзян отметил и Генконсул.

Все эти сферы деятельности важны с точки зрения стратегического развития отношений между Амурской областью и провинциями КНР.

В завершении встречи глава области поблагодарил Генерального консула за проведенную сегодня утром лекцию студентам БГПУ, которая была  посвящена 70-летию образования КНР и 70-ой годовщине установления дипломатических отношений между Россией и КНР.