Реализацию мер кредитной поддержки бизнеса обсудили с участием ключевых банков Приамурья

Дата размещения: 09.06.2020 17:41
Дата изменения: 09.06.2020 18:11

Вопросы доступности и востребованности льготных кредитных продуктов с государственной поддержкой софинансирования для амурских предпринимателей рассмотрели сегодня на заседании с представителями банковского сектора при участии губернатора региона.

«Правительством региона вырабатывается большой набор мер поддержки предпринимателей. Первый пакет мер, принятый в апреле снизил ставки по упрощенной системе налогообложения и налогу на имущество организаций для 4500 предприятий, а снижением транспортного налога смогут воспользоваться порядка 6100 организаций. Льготы предоставляются по займам региональной микрокредитной компании и антикризисным продуктам Фонда содействия кредитования. Второй пакет мер поддержки расширит перечень видов экономической деятельности и вовлечет больше количество предпринимателей. Что касается реализации федеральных программ господдержки бизнеса, то безусловно банковский сектор играет здесь очень важную роль. Кредитные учреждения региона каждый день работают с потенциальными получателями этих мер и нам необходимо на регулярной основе получать обратную связь об эффективности и доступности этих программ для бизнеса», - подчеркнул губернатор Приамурья Василий Орлов.

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова рассказала, что кредитной поддержкой в рамках федеральных программ воспользовалось порядка 560 субъектов МСП. Довольно активно бизнесмены региона воспользовались программой беспроцентных кредитов, общая сумма которых превысила 200 млн. рублей. Однако количество заявок на нее за последнее время снизилось в связи с запуском другой программы поддержки – кредиты на возобновление деятельности по 2 процента. Несмотря на то, что прием заявок начался сравнительно недавно, в области уже выдано 90 льготных кредитов в объеме 813 млн. рублей. «Кредитными каникулами» по линии государственных программ поддержки и собственных продуктов банков за это время воспользовались 243 организации на сумму 530 млн. рублей.

Вместе с тем, министр отметила сравнительно большой процент отказов предпринимателям при реструктуризации кредитов. Представители банковского сектора указывают на то, что причины обоснованные и чаще всего главным препятствием в получении этой меры поддержки является банковская или судебная задолженность, а также нахождение в стадии банкротства.

Для повышения востребованности населением мер господдержки, каждый банк старается сделать условия получения кредитных продуктов более лояльными. Например, управляющий Благовещенским отделение «Сбербанка» Сергей Исачкин напомнил, что в банке ушли от обязательного требования соответствия кода ОКВЭД из перечня пострадавших в качестве основного вида деятельности. Воспользоваться льготными продуктами также смогут те, у кого этот ОКВЭД указан дополнительным.

Увеличение кредитного финансирования в рамках госпрограмм отмечается и в профильных банках. По словам директора регионального филиала «Россельхозбанка» Сергея Клещева в сравнении с аналогичным периодом спрос на кредитные продукты у сельхозтоваропроизводителей вырос на 12 процентов, что свидетельствует о готовности предприятий аграрной отрасли наращивать темпы производства.

Кроме этого, участники заседания обсудили возможность реструктуризации на средний срок крупных инвестиционных проектов, возможность кредитования бюджетных организаций и государственных унитарных предприятий, а также субсидирования процентных ставок по кредитам для строительной отрасли.