Резиденты ТОР в Амурской области успешно пользуются свободной таможенной зоной

Дата размещения: 02.10.2020 16:44
Дата изменения: 02.10.2020 17:23



Резиденты территорий опережающего развития «Белогорск» и «Свободный», компании Маслоэкстракционный завод «Амурский» и «Газпром переработка Благовещенск» успешно применяют процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ). Данная преференция позволяет инвесторам, ведущим внешнеэкономическую деятельность, экономить на таможенных платежах и направлять освободившиеся средства на развитие проектов.

Первым резидентом ТОР на Дальнем Востоке, применившим процедуру СТЗ, стал Маслоэкстракционный завод «Амурский», организовав на своем предприятии зону таможенного контроля в 2016 году. Якорный резидент ТОР «Белогорск» выполнил беспошлинный ввоз производственного оборудования для глубокой переработки сои. Первую очередь проекта он реализовал уже в 2017 году. В 2020 году в строй введена вторая очередь – первый в России цех по производству соевого изолята. Сегодня завод перерабатывает порядка 800 тонн бобовых в сутки, на предприятии трудится 763 жителя области. Для экспорта продукции инвестор также пользуется процедурой СТЗ.

Кроме того, успешно режимом пользуется и якорный резидент ТОР «Свободный» ООО «Газпром переработка Благовещенск», реализующий проект по строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Он выполнил устройство зоны таможенного контроля для применения процедуры СТЗ в 2017 году для ввоза оборудования, необходимого для переработки сырья. В сентябре 2020 года резидент установил на стройплощадке систему видеонаблюдения для осуществления таможенного контроля, обеспечив видеофиксацию передвижения транспортных средств с иностранными грузами. 360 видеокамер установлены вдоль более чем 12-километрового периметра Амурского ГПЗ и позволяют отслеживать перемещение импортных грузов на крупнейшем в России участке ТОР, занимающем 800 гектаров. Въезды и выезды оборудованы средствами контроля с функцией распознавания регистрационных номеров автотранспорта. Таможенники имеют доступ к архиву системы, в котором хранится информация по перемещению иностранных грузов в периметре площадки.

Напомним, проектная мощность газоперерабатывающего предприятия составит 42 млрд куб. м газа в год. Товарной продукцией завода, помимо метана, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию первых двух линий Амурского ГПЗ (первый пусковой комплекс).

«Применение режима свободной таможенной зоны позволяет резидентам ТОР, во-первых, экономить на ввозе высокотехнологичного оборудования и тем самым снижать издержки в фазе инвестирования, что становится хорошим подспорьем для реализации проекта, а во-вторых - осуществлять переработку товаров и снижать затраты при экспорте продукции», - отметил директор ДЗО АО «КРДВ» УК «Амурская» Алексей Логинов.

Всего по данным Дальневосточного таможенного управления, сегодня на Дальнем Востоке на участках резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития создано 24 зоны таможенного контроля для применения таможенной процедуры СТЗ. 15 из них - на участках резидентов ТОР, 9 – на участках резидентов СПВ.

За 8 месяцев работы в 2020 году резидентам ТОР на таможенных платежах удалось сэкономить 15,5 млрд рублей, более 264 млн рублей благодаря преференции сэкономили резиденты СПВ. При этом данные компании в результате своей деятельности вложили в экономику региона 750,3 млрд рублей и создали 15 183 рабочих места.