«Россети» подключили Амурский ГПЗ к электроснабжению

Дата размещения: 07.09.2020 10:42
Дата изменения: 07.09.2020 10:43



«Россети» завершили мероприятия в рамках электроснабжения Амурского ГПЗ. Крупнейшее газоперерабатывающее предприятие на континенте будет получать энергию от независимых источников – собственной электростанции «Свободненская» и объектов «Россети ФСК ЕЭС». По словам специалистов, это гарантирует заводу непрерывный цикл производства.

Стоимость проекта составила 1,8 млрд. рублей, а общая протяженность линий электропередач – 90 км. В ходе работ было смонтировано 289 опор и 800-метровый спецпереход через реку Зея.

Строители учли фактор подтопляемости в районах установки ЛЭП. Уберечь трассу от паводков помогут опоры высотой до 41 метра, которые установлены на винтовые свайные фундаменты глубиной до 10,8 м. Для защиты от коррозии применены современные полимерные составы.

Также «Росссети» продолжают работу по созданию схемы внешнего электроснабжения газопровода «Сила Сибири» в Якутии и Приамурье, которое планируется завершить к 2022 году. Ранее компания уже обеспечила электроснабжение четырёх компрессорных станций газопровода и приёмо-сдаточного пункта на одном из крупнейших на востоке страны Чаяндинском месторождении. В 2020 году будет произведено технологическое присоединение еще трёх компрессорных станций.