Россия приостанавливает регулярное авиасообщение с Турцией и Танзанией

Дата размещения: 13.04.2021 17:59
Дата изменения: 14.04.2021 09:16

Данное решение было озвучено накануне в ходе брифинга зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

"Нами принято решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских международных аэропортов в аэропорты Турецкой Республики и в обратном направлении, с 15 апреля сего года по 1 июня сего года", - сказала Татьяна Голикова.

Она отметила, что исключением станут направления, необходимые для участия акционерного общества «Концерн “Титан-2”» в строительстве атомной электростанции «Аккую», вывоза российских граждан, находящихся с целью отдыха на территории Турецкой Республики, а также сохранения на взаимной основе двух рейсов в неделю Москва – Стамбул, Стамбул – Москва. Кроме того, туроператорам рекомендовано приостановить продажи путевок в Турцию из России в этот же период.

"Также основании анализа эпидемиологических данных нами принято решение приостановить авиационное сообщение с Объединённой Республикой Танзания также с 15 апреля по 1 июня 2021 года", - добавила Татьяна Голикова.

По словам руководителя Роспотребнадзора, в Турецкой республике за последнее время были отмечены самые высокие цифры заболеваемости новой коронавирусной инфекции.

"Если в Российской Федерации это 45 случаев на 100 тысяч населения, то в Турецкой Республике этот показатель составил 455 на 100 тысяч населения за 14-ю неделю текущего года. Эпидемиологическая обстановка в Турции продолжает осложняться с первой декады марта. И, к сожалению, на сегодняшний день приостановления темпов прироста мы не отмечаем", - прокомментировала Анна Попова.

Также нестабильной ситуация с коронавирусом остается на территории Танзании.

Туристы, которые в данный момент находятся в Турции, могут как продолжить отдых вплоть до назначенного ранее вылета, так и, приняв решение, вылететь чартерными рейсами, которые были спланированы в рамках их поездок. Татьяна Голикова отметила, что соответствующая работа будет организована Правительством РФ.

"Туристам, которые купили путёвку с вылетом до 1 июня, мы рекомендуем по согласованию с туристическими операторами поменять направление отдыха, не меняя дат поездки, либо по возможности перенести сроки путешествия на более поздние и удобные даты. Туристов, которые уже приобрели туры в Турцию на период после 1 июня, мы будем оперативно, как я уже отметила, информировать о текущей ситуации и, если она будет меняться в лучшую сторону, оперативно сообщим, для того чтобы можно было подтвердить планы, которые были у наших граждан", - добавила заместитель Председателя Правительства страны.

Что касается туроператоров, которые реализуют туры в Турцию, им будет оказана поддержка, которая поможет исполнить свои обязательства перед туристами. Речь в данном случае идет как о финансовых, так и о нефинансовых мерах поддержки. Соответствующее поручение Правительство РФ дало Ростуризму совместно с заинтересованными коллегами.