Российские экспортеры смогут воспользоваться кредитной поддержкой на особых условиях

Дата размещения: 16.06.2020 17:10
Дата изменения: 16.06.2020 17:12

Льготные кредиты для компаний всех отраслей промышленности и агропромышленного комплекса, экспортирующих несырьевые неэнергетические товары, предоставляет АО РОСЭКСИМБАНК, который входит в Группу Российского экспортного центра.

Воспользоваться кредитами на особых условиях смогут как экспортеры, так и иностранные покупатели российской продукции. Производителям доступно предэкспортное финансирование для покрытия производственных расходов, которые необходимы для исполнения обязательств по экспортному контракту. Банк предоставляет льготные кредиты российским экспортерам уже на этапе производства экспортной продукции в размере до 85% от стоимости экспортного контракта.

При этом возможным вариантом обеспечения по кредитам является договор страхования от АО «ЭКСАР», которая также относится к группе Российского экспортного центра. Действующие инструменты страховой поддержки компании могут быть использованы для снижения финансовой нагрузки и рисков при осуществлении экспортных поставок.

Страхование кредита на пополнение оборотных средств рассматривается кредитными организациями как обеспечение первой категории качества и положительно сказывается на стоимости указанного финансирования для заемщика. Для экспортеров сегмента МСП установлена единая ставка страховой премии в размере 1,5 % годовых.

В части страхования краткосрочной дебиторской задолженности, которое может считаться обеспечением по договорам финансирования торгового оборота при экспортных операциях, страховая премия рассчитывается исходя из срока отсрочки по экспортному контракту и кредитного качества иностранного покупателя. На практике для предприятий агропромышленного комплекса ставка страховой премии составляет 0,5 % – 1 % от торгового оборота.

Продуктовая линейка АО «ЭКСАР» в дополнение к указанному выше содержит продукты по страхованию кредитов, предоставляемых в адрес иностранных покупателей российской продукции, а также схемы страховой защиты от рисков при использовании документарных расчетов. Такими в данном случае являются подтвержденные аккредитивы с постфинансированием или дисконтированием. При этом стоимость страхования зависит от параметров экспортного проекта и его риск-профиля.

Дополнительную информацию об этой и других мерах поддержки экспортеров можно получить по номеру 8 (495) 937-47-47 (доб. 40-11) или электронной почте glushak@exiar.ru, а также на сайтах Российского экспортного центра, Росэксимбанка или компании «ЭКСАР».