С 1 июля жители Приамурья смогут воспользоваться новым налоговым режимом для самозанятых

Дата размещения: 26.06.2020 11:21
Дата изменения: 26.06.2020 11:45

Уже в следующую среду на территории региона начнет действовать налог на профессиональный доход. Введение нового режима позволит снять часть налоговой нагрузки с амурчан. Воспользоваться режимом могут граждане, у которых нет работодателя и наемных работников, то есть получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

Налогом на профессиональный доход в регионе смогут воспользоваться как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Размер налога будет зависеть от налогоплательщика: если средства поступают от физического лица, ставка составит 4%, если от юридического или ИП – 6%.

Чтобы воспользоваться льготным режимом, годовой доход у самозанятого человека не должен превышать установленной предельной суммы: физлицо или индивидуальный предприниматель, могут пользоваться режимом, пока не достигнут суммы дохода в 2,4 миллиона в год. Если лимит превышен, гражданину нужно будет заплатить НДФЛ 13%. Однако уже со следующего налогового периода он сможет заново использовать налог на профессиональный доход.

Эксперимент с новым налоговым режимом в Приамурье продлится до 31 декабря 2028 года. В течение этого периода в регионе будет действовать мораторий на повышение ставок налога или уменьшение объема дохода, облагаемого налогом.

Напомним, в 2019 году эксперимент по внедрению такого налогового режима проводился на четырех территориях: в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. А весной текущего года Правительство РФ дало региональным властям право самостоятельно принимать решение о введении спецрежима на территории субъекта. В Приамурье такое решение было принято депутатами Законодательного Собрания области 30 апреля.

При этом уже в скором времени статус самозанятого в России планируется дополнительно разширить - об этом 23 июня заявил, обращаясь к населению страны, президент Владимир Путин.

В частности, президент предложил дать возможность гражданам получать статус самозанятого начиная не с 18 лет, как сейчас, а с 16 лет. Президент отметил, что эксперимент с введением налога на профессиональный доход с самозанятых, проводившийся изначально в четырех пилотных регионах, увенчался успехом. Менее чем за полгода число самозанятых в России выросло более чем в 2 раза - с трехсот до семисот тысяч человек. А в случае расширения режима, воспользоваться им, смогут еще больше граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.

По оценкам Путина, в случае введения расширения режима, новые условия позволят стать самозанятыми еще трём миллионам россиян.