С 1 ноября начнется обязательная маркировка шин и покрышек: главное для импортеров и торговых компаний

Дата размещения: 29.10.2020 11:59
Дата изменения: 29.10.2020 12:06

В этом году последней категорией товаров, для которой в России вводится обязательная маркировка, станут автомобильные шины и покрышки. Для дальнейшего производства, распространения и реализации продукции компании должны быть зарегистрированы в Национальной системе цифровой маркировки «Честный знак».

«Сегодня в большинстве случаев покупатель не может напрямую проверить качество товара. Если в магазине он покупает подделку, то в лучшем случае потеряет деньги, а в худшем – здоровье. После того, как заработает система «Честный знак», основные категории товаров будут иметь специальный код Data Matrix, который невозможно подделать. С его помощью через приложение в смартфоне каждый самостоятельно сможет узнать историю продукта и его путь от изготовителя до магазинного прилавка. Кроме этого, в плюсе окажутся сами предприниматели – недобросовестные производители постепенно будут покидать рынок, давая возможность прийти тем, кто готов работать открыто и честно», - рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.

Процедура внедрения маркировки автомобильных шин и покрышек разделена на несколько важных этапов.

Так, с 1 ноября 2020 года при получении маркированных шин напрямую от производителя или импортера организации оптовой и розничной торговли должны передавать в систему «Честный знак» информацию о приобретении и выводе из оборота данных шин. При этом реализовывать немаркированные остатки можно до 15 декабря 2020 года, а их хранение разрешено до 1 марта 2021 года.

Что касается импортеров, то запрет на закупку, ввод в оборот и дальнейшую реализацию коснется их уже в начале ноября этого года. Ввозить немаркированные шины, которые импортер приобрел до 1 ноября можно вплоть до 15 декабря 2020 года включительно, а хранить остатки без маркировки также разрешено до 1 марта следующего года.

По данным национальной системы «Честный знак», на сегодняшний день участниками легального оборота автомобильных шин стали почти 6 тысяч компаний, а число промаркированной продукции уже достигло около 12 млн. единиц.

Как отмечают специалисты системы цифровой маркировки, сейчас в ней зарегистрированы все производители шин в Российской Федерации. При этом порядка 80% из них уже активно работают с системой для маркировки остатков и вновь производимой продукции. Крупнейшие импортеры, обеспечивающие импорт порядка 80% продукции, также зарегистрировались в системе и активно готовятся к 1 ноября.

Чтобы зарегистрироваться в системе, необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации или ИП и установить программное обеспечение для работы с электронной подписью. Также важно наличие 2-D сканера для более удобной инвентаризации на складах и передачи отсканированных кодов оператору фискальных данных.

Подробную информацию о процессе маркировки этих и других категорий товаров для бизнеса и потребителей можно получить на официальном сайте системы «Честный знак».

Напомним, что в этом году обязательная маркировка уже коснулась табачной продукции, обувных товаров, лекарственных препаратов, фотоаппаратов и фотовспышек. с начала 2021 года новые требования будут действовать при реализации рабочей одежды, трикотажных изделий, пальто, плащей, курток, а также постельного, столового, туалетного и кухонного белья.

Также, до 1 марта 2021 года в России проводится эксперимент по маркировке упакованной воды, а до 31 декабря - по молочной продукции. Это значит, что участники оборота смогут апробировать механизмы маркировки товаров и собственные бизнес-процессы, а также получить поддержку оператора информационной системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ» по настройке процессов нанесения кодов маркировки на продукцию и другую необходимую информацию. При этом оборудование для маркировки участникам эксперимента предоставляется оператором на безвозмездной основе. Плата за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки во время эксперимента не взимается.