С 1 сентября предприниматели региона могут подавать заявки на получение дополнительных «антикризисных» субсидий

Дата размещения: 26.08.2020 09:16
Дата изменения: 26.08.2020 09:18



Дополнительную финансовую поддержку получат предприниматели, представляющие наиболее пострадавшие в условиях ограничительных мер по коронавирусу виды деятельности. К ним относятся сферы физической культуры и спорта, культуры и досуговой деятельности, гостиничного бизнеса, общественного питания и туристических услуг.

«Финансовые меры поддержки традиционно считаются наиболее популярными. Амурская область – один из немногих регионов страны, где для бизнеса предусмотрены прямые выплаты из областного бюджета. В прошлом году мы начали такую практику – тогда на эти цели было выделено 47 миллионов рублей, а в этом году сумма увеличена более чем в три раза. Разумеется, практически каждая компания ощутила на себе негативные последствия пандемии, однако важно понимать, что кто-то открылся раньше, а кто-то значительно позже. Проанализировав текущую ситуацию совместно с предпринимательским сообществом, мы определили пять наиболее пострадавших отраслей, для поддержки которых дополнительно предусмотрели больше 75 миллионов рублей. По нашим оценкам субсидию смогут получить порядка 900 организаций», - рассказала начальник управления развития предпринимательства и делового климата минэкономразвития и внешних связей Амурской области Олеся Лужнова.

Для получения единовременной субсидии предприниматель должен официально вести деятельность в установленной сфере, быть зарегистрированным не позднее 1 марта 2020 года, сохранить штат на 90 процентов, а также соблюдать санитарные «антикоронавирусные» нормы Роспотребнадзора.

Размер денежной выплаты для каждой отрасли отличается. Так, компании в сфере физической культуры и спорта (код ОКВЭД 93.1) получат по 1 тыс. рублей на 1 кв. м. спортивного объекта, но не более 500 тыс. рублей. Направить их можно на оплату коммунальных услуг, аренду помещения, выплату зарплаты сотрудникам, а также выплату ИП.

Аналогичные условия предоставления средств предусмотрены для владельцев кинотеатров. Для компаний, осуществляющих творческую деятельность в области отдыха, искусства и развлечений (код ОКВЭД 90, 93.2) субсидия рассчитывается за каждого работника и ИП в размере МРОТ, но не более 150 тыс. рублей.

Получателями поддержки в сфере гостиничного бизнеса станут предприниматели, для которых этот вид деятельности является основным (код ОКВЭД 55) или входящих в единый классифицированный перечень, чья работа была приостановлена на срок свыше 50 дней в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде и Шимановске. Размер выплаты зависит от номерного фонда гостиниц: до 15 номеров – 200 тыс. рублей, от 16 до 50 номеров – 300 тыс. рублей, от 51 номера – 500 тыс. рублей. Направить средства можно на оплату коммунальных услуг, аренду помещений, текущий ремонт и закупку постельного белья.

По 1 тыс. рублей за 1 кв. м. выплатят предпринимателям в сфере общественного питания. На одну организацию предусмотрено до 500 тыс. рублей. Поддержка предусмотрена для предприятий с объектом общественного питания, площадь которых превышает 35 кв. м, а деятельность в период ограничительных мер была приостановлена на срок более 70 дней. Мера поддержки в первую очередь затронет наиболее пострадавший общепит в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде и Шимановске. Помимо традиционных направлений расходования средств, владельцы общепита могут потратить деньги на ремонт оборудования.

Для туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, размер субсидии составляет 30 тыс. рублей и по 12 130 рублей за каждого работника или ИП, но не более 400 тыс. рублей.

Кроме этого Олеся Лужнова напомнила, что в этом году также предусмотрены уже традиционные направления прямой финансовой поддержки бизнеса. Предпринимателям возместят до 3 млн. рублей на приобретение оборудования, до 2 млн. рублей на ремонт жилых помещений и приобретение нестационарных объектов торговли, общепита, бытового обслуживания. Гранты до 1 млн. рублей могут получить компании на развитие внутреннего и въездного туризма.

«Планируем, что заявки на получение дополнительных субсидий предприниматели региона смогут подавать уже с 1 сентября. Подробную информацию об этом можно уточнять в администрациях муниципалитетов по месту осуществления деятельности, а также на основном портале поддержки предпринимателей амурбизнес.рф», - добавила Олеся Лужнова.