В Приамурье утвердили максимальный размер цен на сахар и подсолнечное масло

Дата размещения: 24.12.2020 12:38
Дата изменения: 25.12.2020 09:49



Стоимость рассыпного сахара и подсолнечного масла, утвержденных в соглашении с Правительством региона, озвучили сегодня на встрече с руководителями крупных торговых сетей региона.

Предпринимателям напомнили, что согласно постановлению Правительства РФ, некоторые регионы страны, включая Амурскую область, получили право устанавливать свои коэффициенты к ценам на сахар и подсолнечное масло. Эти надбавки будут учитывать дополнительные расходы, связанные в том числе с затратами на доставку продукции в регион.

«Установка предельного размера стоимость данных продуктов была очень непростым решением. Мы прекрасно понимаем, что рост цен на отдельные категории товаров в условиях пандемии особенно тревожен для потребителей, поэтому для нас особенно важным было соблюсти баланс между интересами граждан и возможностями торговых сетей. Пересчитанные коэффициенты установлены для всей территории региона, кроме шести северных городов и районов области, учитывая их удаленность и затраты на логистику», - отметила первый заместитель председателя Правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

К указанным северным территориям относятся города Тында и Зей, а также Тындинский, Зейский Селемджинский и Сковородинский районы.

Как рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко, предельно допустимые цены на сахар установлены за 1 килограмм, а на подсолнечное масло за 1 литр продукции. Так, стоимость рассыпного сахара станет 64,5 рубля для шести северных территорий и 62 рубля для остальных муниципалитетов. Что касается подсолнечного масла, то его стоимость не может превышать 125 рублей 10 копеек по всей Амурской области, кроме северных районов, обозначенных выше. Здесь предельная  цена составит 133 рубля 10 копеек.

Отметим, что речь в данном случае идет только о продукции российского производства. Независимо от марки и завода-производителя, цена за определенный объем будет одинаковой.

Региональные торговые сети с пониманием отнеслись к условиям, которые озвучили в Правительстве региона. Сразу после встречи представитель сети магазинов «Fresh Market» и «Авоська» подписал двойное соглашение на месте. Супермаркет «Ням-ням» стал первым в Приамурье, кто заключил соглашение по маслу и сахару. Вчера на аналогичный шаг по ценам на "белый песок" пошли в торговый сети «Прима». С остальными крупными компаниями, включая «Стик», «Самбери» и «Кэш&Кэрри» региональный минэкономразвития подпишет соглашения в самое ближайшее время. Следующим этапом станет работа с органами местного самоуправления для снижения цен на указанные продукты в муниципалитетах региона.

Напомним, что необходимость стабилизации цен на продовольственные продукты первой необходимости на прошлой неделе отметил Владимир Путин. Особое внимание Президент страны обратил на рост стоимости сахара и подсолнечного масла. Одним из основных механизмов снижения и поддержания цен на указанные продукты является особое соглашение с производителями и поставщиками, которое продолжит действовать до 1 апреля 2021 года.