Самозанятые граждане смогут получить поддержку от государства наравне с малым бизнесом

Дата размещения: 17.09.2020 11:16
Дата изменения: 17.09.2020 11:23

Проект изменений закона о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Приамурье внесен в Законодательное Собрание области. Возможные меры государственной поддержки самозанятых обсудили на заседании комитета, курирующего вопросы экономики и собственности. 

Новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» стал доступен амурчанам с 1 июля текущего года. По данным налоговой инспекции, в Амурской области 1208 самозанятых граждан. Ежедневно количество зарегистрированных увеличивается  от 15 до 30 человек.

«Мы считаем, что раз самозанятые граждане наравне с организациями и индивидуальными предпринимателями ведут такую же деятельность, то вправе рассчитывать и на поддержку от государства. Это разного рода субсидии, бюджетные инвестиции. Также Правительство области может передавать во владение или пользование какое-либо государственное или муниципальное имущество, земельные участки, оборудование, транспортные средства на возмездной или безвозмездной основе либо на льготных условиях. Кроме этого, амурчане могут за счёт государства получать дополнительное профессиональное образование и рассчитывать на иные меры поддержки, которые прописаны в федеральном законодательстве», - рассказал председатель комитета Виктор Радченко.

По информации УФНС области, в случае принятия закона рассчитывать на государственную поддержку смогут ещё 337 человек. Это те, кто присоединился к налоговому спецрежиму до введения его в Амурской области, то есть были зарегистрированы в других субъектах, где уже программа по самозанятым существовала.

Проект закона рекомендован депутатами к рассмотрению в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Также комитетом одобрены поправки в закон о регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений на территории Амурской области. Они направлены на стимулирование развития жилищного рынка с целью наполнить его новостройками, остановить рост стоимости квадратного метра жилья. Вместе с тем предлагается расширить социальные обязательства застройщиков в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов.


«При реализации масштабных инвестиционных проектов соглашение должно содержать обязательства сторон, в том числе исполнительного органа государственной власти области о предоставлении застройщику земельного участка в аренду без проведения торгов. Вариантов исполнения ответных обязательств застройщиков в проекте закона предусматривается несколько. Это может быть предложение о приобретении жилых помещений (не менее 30 % площади многоквартирного дома) исполнительными органами власти области и муниципалитета в целях пополнения государственного и муниципального жилищных фондов. Либо это может быть передача  жилых помещений (также 30% общей площади) в собственность граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по цене, не превышающей более чем на 10 процентов среднюю рыночную стоимость «квадрата», установленную в регионе», - пояснил Виктор Фёдорович.

Всего в повестку комитета было внесено 11 вопросов.