Сельское хозяйство, медицина и туризм: Амурская область развивает международные отношения с Японией в режиме онлайн

Дата размещения: 27.10.2020 12:35
Дата изменения: 27.10.2020 12:39



Результаты и перспективы развития сотрудничества между регионами ДФО и японскими префектурами обсудили 23 октября на заседании 23-ей Постоянной Смешанной комиссии «Дальний Восток России – Хоккайдо, Япония» в режиме онлайн.

Амурская область второй раз принимает участие в межрегиональном диалоге в статусе региона-наблюдателя. Предложения по укреплению двустороннего сотрудничества с Японией на заседании озвучила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева.

«Мы заинтересованы в выстраивании долгосрочных контактов с японскими партнерами, и такой формат общения имеет большой потенциал для укрепления российско-японских межрегиональных связей. Уже накоплен значительный опыт двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве – в Японию поставляются пшеница, соевый шрот, соевое масло. Перспективными направлениями сотрудничества также считаем сферу медицины и обмен опытом по созданию современной городской среды. Также для нас очень важно продолжать развитие гуманитарных контактов. В нашем регионе несколько десятков лет действует Амурское отделение Общества Россия – Япония, которое успешно реализует совместные проекты, направленные на сближение культур наших стран» - рассказала Екатерина Киреева.

Большой акцент в сотрудничестве с Японией делается на развитие международного туризма. Потенциал Амурской области в этой сфере раскрыл региональный Туристско-информационный центр на отраслевой бизнес-сессии, которая также состоялась в рамках заседания Постоянной Смешанной комиссии.

«Наибольший интерес у японских туристов вызывает направление эко-туризм. На сегодняшний день это одно из ключевых направлений развития отрасли в Амурской области, ведь главным сокровищем региона является настоящая, первозданная и нетронутая человеком природа. В Приамурье действует три заповедника федерального значения и несколько десятков заказников. Большой популярностью пользуются туры с возможностью наблюдения за дикими животными в естественной среде обитания» - поделилась главный менеджер Туристско-информационного центра Амурской области Наталья Храмова.

Свои уникальные маршруты представили туристические компании из японских префектур. Участники встречи договорились продолжать сотрудничество в этой сфере.
Постоянная Смешанная комиссия основана в рамках Соглашения о дружественном партнерстве Хоккайдо (Япония) и РСФСР (СССР), подписанного в 1990 году. В ней представлены органы исполнительной власти и деловых кругов Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев и префектуры Хоккайдо.

В рамках деятельности Комиссии регионы двух стран реализуют мероприятия для содействия развитию межрегионального экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры и укрепления внешнеэкономических связей.