СИБУР и Агентство по привлечению инвестиций Амурской области открывают программу поддержки малого и среднего бизнеса в Свободном

Дата размещения: 27.09.2019 18:00
Дата изменения: 01.10.2019 11:00



СИБУР совместно с Агентством по привлечению инвестиций Амурской области запускает программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, в соответствии с которой предприниматели смогут возвращать до половины кредитных средств, взятых на реализацию проектов, направленных на формирование комфортной городской среды на территории города Свободный и Свободненского района Амурской области. Презентация программы состоялась 27 сентября на втором предпринимательском форуме «Свободный. Время новых возможностей».

"При разработке мы взяли за основу похожий инструмент, который уже успешно работает в Тюменской области. Проработанный проект будет отличаться по законодательной базе. Такая поддержка должна снять возможные риски с потенциальных заемщиков", - рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов

Предполагается, что в рамках нового продукта партнер программы — Амурская региональная микрокредитная компания (АРМКК) — будет выбирать и кредитовать под доступный процент проекты, актуальные и перспективные для реализации на территории Свободного и Свободненского района. Компания СИБУР будет готова погасить до 50% задолженности владельца проекта перед АРМКК, но не более 7 миллионов рублей. Возможность получения такой поддержки наступит после одобрения реализуемого проекта СИБУРом, согласования бизнес-плана и подписания соглашения между получателем кредитаи СИБУРом.

«Данный продукт создан в целях активизации предпринимательства в Свободном, — отмечает эксперт по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политике СИБУРа Глеб Федотов. — Он разрабатывался Агентством по привлечению инвестиций региона и СИБУРом. Основным критерием отбора проектов будет закрытие предпринимательской инициативой реально пустующих зон в Свободном. Речь идет о создании предприятий сферы услуг — прачечных, гостиниц, заведений общественного питания, медицинских клиник и других. Также особое внимание будет уделяться устойчивости бизнеса.».

Импульсом к разработке мер поддержки местного бизнеса стал дефицит предложения в сфере услуг в Свободном. Рядом с городом под управлением НИПИГАЗа осуществляется строительство крупнейшего в России газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома», также СИБУР рассматривает возможность возведения газохимического комплекса, технологического связанного с ГПЗ.

Свободненский бизнес-форум был направлен на представление предпринимателям инструментов поддержки и новых возможностей города. В рамках мероприятия состоялись круглые столы, пленарные дискуссии, мастер-классы и семинары. Участие в форуме приняли губернатор Амурской области Василий Орлов, представители региональных и муниципальных органов власти, Агентства по привлечению инвестиций, несколько сотен представителей бизнеса региона и Дальнего Востока. Соорганизаторами форума выступили «Газпром переработка Благовещенск», СИБУР и НИПИГАЗ.