Систему QR-кодов введут еще в 7 городах Амурской области

Дата размещения: 22.10.2021 16:29
Дата изменения: 22.10.2021 16:41

Практика по введению QR-кодов будет распространена на другие муниципальные образования. В ходе заседания оперативного штаба губернатор Василий Орлов дал ряд поручений.

«Практика по введению QR-кодов в Благовещенске прошла успешно. Перечень, где данная система будет работать на предприятиях общепита, предлагаю дополнить еще семью муниципальными образованиями с высокой плотностью населения и заболеваемостью. Это Благовещенский район, Белогорск, Свободный, Зея, Тында, Шимановск Райчихинск. При этом гражданам необходимо разрешить помимо QR-кода предъявлять бумажный сертификат о вакцинации, выданный в поликлинике. Военнослужащие также смогут предъявить справку по установленному образцу», - отметил губернатор Василий Орлов.

Глава региона уточнил: это делается для тех людей, которые прошли вакцинацию, но по каким-то причинам не могут получить QR-код. При этом гражданам следует помнить об ответственности за подделку документов о вакцинации — вплоть до уголовной.

Василий Орлов поручил также усилить контроль за общественным транспортом и обеспечить соблюдение в нем всех рекомендованных Роспотребнадзором мер профилактики. На пассажиров и водителей автобусов без масок поступает множество жалоб. Данная ситуация создает дополнительные риски.

«Мы понимаем, что в связи с дополнительными выходными люди массово пойдут в торговые центры. Поэтому в целях борьбы с пандемией с 1 ноября система QR-кодов в Благовещенске будет распространена на крупные ТЦ. Их перечень будет определен в зависимости от площади», - сказал губернатор.